Ёлочные украшения выпускались предприятиями союзной промышленности, главным образом Министерства радиотехнической промышленности, Министерства электротехнической промышленности, Министерства приборостроения, а также промкооперации. Артели промкооперации выпускали все виды ёлочных украшений. Местная промышленность союзных республик, в основном РСФСР и УССР, выпускала ёлочное стекло, картонаж и ватные украшения. Основные производственные кусты были расположены вблизи больших стекольных заводов — поставщиков стекла-дрота. Исторически сложившиеся промыслы находились в Московской области (Клинский район), в Калининской и Ленинградской областях, в Москве и Ленинграде, а также на Украине в Киеве. Новые предприятия, организованные в советский период, также группировались в основном в этих же местах. В Москве находилась лучшая фабрика Министерства местной промышленности РСФСР — фабрика стеклянных ёлочных украшений треста игрушки Мосгорисполкома. В Москве же находилась фабрика картонажных ёлочных украшений этого же министерства. Большими кооперативными предприятиями по выпуску ёлочного стекла являлись артель «Оптик», артель «Красный Октябрь» (бусы), а также артель «Решетниковский стеклодув», Южно-Алфёровская фабрика местной промышленности (ёлочное стекло), артель «Кооперативный труд» (ватные украшения, деды-морозы и другие фигуры из ваты). В Ленинграде ведущую роль по выпуску ёлочного стекла играла артель «Культигрушка». Предприятия Киева, Саратова, Львова, Свердловска, Еревана, Риги, Минска и другие также выпускали ёлочные украшения в широком ассортименте.
Ёлочная игрушка «Яблоко»
Требования к качеству ёлочных украшений. От ёлочных украшений, сделанных из стекла, требовалось, чтобы форма изделий была правильной, без заметной кривизны, чтобы стенки не были слишком тонкими и могли выдерживать лёгкий удар ненапряжённым пальцем, чтобы серебрение было равномерным и не тусклым. Изделия окрашенные или разрисованные не должны были иметь по поверхности пятен и потеков, не должны пачкать рук. Требовалось, чтобы стеклянная пудра, бриллиантовая посыпка и рельефные краски не осыпались, чтобы обрезка стебля (шейки) была ровной, а петелька из стальной проволоки не выпадала из отверстия в стеблях.
Основные требования к качеству изделий из мишуры состояли в том, чтобы эти изделия были хорошо оформлены: ворс плющенки был ровно и аккуратно подрезан, а поверхность её не имела тёмных пятен. От штампованных изделий из картонажа требовалось, чтобы они имели плотную поверхность без заусенцев и бахромистых кромок, без складок, трещин, а также рваных мест на поверхности, чтобы они были рельефными. При склейке изделия должны были иметь плотно и ровно пригнанные кромки, без потёков клея и грязных мазков на поверхности. Конечности штампованных изделий, имеющих только одну лицевую сторону, подкрашивались с внутренней стороны. Клееный картонаж должен был быть хорошо отделан, иметь правильную форму, не иметь пятен и быть достаточно прочным для перевозки и упаковки. От хлопушек требовалось, чтобы они имели правильную цилиндрическую форму, были аккуратно склеены, без пятен, бумажное кружево у хлопушек не должно было быть помятым. Фонарики должны были иметь хорошо прикреплённое проволочное ушко, на котором они подвешиваются к ёлке.
Упаковка и маркировка. Большинство ёлочных украшений в виду их хрупкости нуждается в хорошей упаковке. Упаковка стеклянных ёлочных украшений, скомплектованных в наборы, производилось в картонные коробки, проложенные внутри ватой или лигнином. Изделия, имеющие художественную разрисовку или отделку, завёртывались в мягкую бумагу. Коробки перевязывались шпагатом и укладываются плотно в ящик с мягкой прокладкой со всех сторон. Отдельные изделия могли быть с такими же предосторожностями упакованы в ящики без коробок. При упаковке не допускалось использование сырых прокладочных материалов и сырой тары. Упаковка должна быть тщательной и плотной — без пустых интервалов; изделия подбирались по размерам. На верхней крышке ящика ставились надписи: «Верх», «Осторожно», «Стекло», «Не бросать». Внутрь ящика вкладывался, а снаружи приклеивается упаковочный ярлык установленного образца. Гирлянды мишурные при упаковке связывались по 10—15 штук и заклеивались бумажной лентой в двух местах, после чего связывались по 10 пачек. Укладка гирлянд должна была производиться рядами в длинные ящики (во всю длину гирлянды) не очень плотно, чтобы не помять ворс гирлянды. В ящиках между рядами прокладывалась бумага. Кроме того, ящик должен был быть выложен внутри бумагой. «Солнце», «кометы» связывались тонкой проволокой по 10 штук и укладывались в пакеты, коробки или фанерные ящики. Ёлочный «дождь» упаковывался в конверты по 10 штук и в пачки по 100 конвертов. Звёзды, веночки и другие ёлочныеукроашения связывались мягкой проволокой или вязками по 10 штук в пачку. Изделия из канители и плющенки, крученной на проволоке, укладываются в коробки и фанерные ящики, а крупные изделия, кроме того, предварительно завёртывались в бумагу. Ватные деды-морозы укладывались в коробки поштучно, мелкие — по нескольку штук в коробки с последующей укладкой в тарные ящики. На ящиках, пакетах и коробках, в которые паковалисьёлочные украшения, должен был быть наклеен ярлык с указанием наименования изделия, количества, наименования и адреса производителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев