🌊 Поэт и море: пушкинские сюжеты в маринистике Айвазовского 🎨
29 июля родился Иван Константинович Айвазовский (1817–1900). Знаменитый русский художник-маринист армянского происхождения.
Айвазовский родился в Феодосии. Окончил Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба России, участвовал в морских походах и батальных операциях. Почти не рисовал с натуры — лишь делал набросок, а детали воссоздавал по памяти в мастерской.
Айвазовский известен в основном морскими пейзажами и сражениями. Но около 20 картин и рисунков художник посвятил Александру Сергеевичу Пушкину.
Айвазовский редко изменял любимой теме. Все сюжеты его пушкинианы связаны с морем. Он не писал поэта с натуры, но был с ним знаком.
✨ Встреча Айвазовского и Пушкина состоялась в сентябре 1836 года на выставке в Академии художеств. Пушкина очень впечатлили работы будущего гениального мариниста. Тогда Айвазовскому было 19 лет, а до гибели великого поэта оставалось всего восемь месяцев.
После смерти Пушкина Айвазовский подружился с его вдовой – Натальей Николаевной Ланской. Она находила поразительное сходство между Айвазовским и своим погибшим мужем в молодости. Об их внешнем сходстве писал и один из ближайших друзей поэта — Петр Вяземский: «Кроме отличного таланта, имеет еще одно особенное достоинство: напоминает наружностью своею нашего A.C.Пушкина».
Самое известное полотно Айвазовского, на котором изображён поэт, посвящено стихотворению Пушкина «К морю» (1824):
Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой…
Поскольку Айвазовский не был мастером портретов, фигуру Пушкина на картине нарисовал его друг Илья Репин. «Дивное море написал Айвазовский… И я удостоился намалевать там фигурку», – отзывался о своей работе Илья Ефимович. Он, конечно, скромничал: художник всех, кого мог, допросил о внешности Пушкина, его осанке и манерах и отнёсся к своей задаче очень ответственно. На картине Пушкин снимает перед морем шляпу, действительно прощаясь со «свободной стихией».
На всех остальных картинах, посвященных Пушкину, Айвазовский писал образ поэта самостоятельно.
Ещё один известный сюжет Айвазовского – это картина «Пушкин и Раевская у моря в Гурзуфе». Она посвящена влюбленности поэта в Марию Раевскую, будущую жену декабриста Волконского. Ей Александр Сергеевич посвятил стихотворение «Я помню море пред грозою» (1824):
Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к её ногам!..
«Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал», «Пушкин на вершине Ай-Петри», «Пушкин у скал Аю-Дага», «Пушкин среди скал. Закат» – это еще несколько известных картин Айвазовского, посвященных недолгому путешествию поэта по Крыму.
📜 Существует легенда, согласно которой в доме Айвазовского в Феодосии рядом стояло два бюста – его и пушкинский. В 1878 году, во время Русско-турецкой войны, турки бомбили город. Одна из бомб попала в дом и разбила бюст художника. Изваяние Пушкина осталось целым.
Айвазовский с 1845 года жил и работал в Феодосии, где построил по собственному проекту дом на берегу моря. Был почётным членом художественных академий: в Санкт-Петербурге, Риме, Амстердаме и других городах Европы. Занимался благотворительностью: на его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города. Умер в Феодосии в возрасте 82 лет.
#Айвазовский #Пушкин #Искусство #Живопись #Культура #ИсторияРоссии #МаринистическаяЖивопись #Пушкиниана #РусскийИскусство #Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев