29 июля 1817 года родился Иван Константинович Айвазовский — выдающийся живописец-маринист; автор более шести тысяч морских пейзажей, видов приморских городов, полотен, посвященных истории отечественного флота и батальных сцен.
Иван Константинович был сыном армянского негоцианта, родился в Феодосии. Способности мальчика обнаружились очень рано. Во время обучения в гимназии Симферополе его рисунки увидела Н. Ф. Нарышкина, урожденная Ростопчина. Переданные через художника Салваторе Тончи императору Николаю I рисунки стали причиной того, что в 1833 году юношу вызвали в Петербург и определили в Академию художеств. Учился вначале у пейзажиста М. Н. Воробьева, а затем у мариниста Ф. Таннера. Иван Константинович имел абсолютную память. Уехав в юности на учебу и будучи далеко от моря, художник писал свои марины по памяти, исключительно точно передавая различные состояния морской стихии. За время обучения в Академии получил множество медалей: 1835 году — малую серебряную, в 1836 — малую золотую за картину «Вид на взморье в окрестностях Петербурга», в 1837 — большую золотую за картины «Штиль на Финском заливе» и «Большой рейд в Кронштадте».
Получив в 1837 году большую золотую медаль, художник отправился в пенсионерскую поездку в европейские страны. В 1843 году получил золотую медаль на выставке в Париже и в 1844 году вернулся в Россию уже известным живописцем. Получив звание академика, был причислен к Главному морскому штабу. В 1847 году Айвазовский был удостоен звания профессора. Художник много путешествовал, активно участвовал в различных выставках не только на родине, но в Европе и Америке, при жизни обретя всемирную славу. В 1874 году Флорентийская академия художеств попросила маэстро написать автопортрет для галереи Уффици, что явилось ярким свидетельством признания его заслуг. В 1887 году Академия художеств отметила 50-летие художественной деятельности живописца, ставшего автором более четырех тысяч полотен. С 1887 года — почетный член Академии художеств в Петербурге, член Римской, Флорентийской, Штутгартской и Амстердамской Академии художеств.
Илья Яковлевич Гинцбург (1859—1939)
Иван Константинович Айвазовский
1898
Гипс тонированный
НИМ РАХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев