🐟В середине 90-х годов дайверы заметили в Японском море странные узоры на песчаном дне. Они были по два метра в диаметре и напоминали след летающей тарелки, то есть что-то инопланетное. Почти 20 лет учёные не могли разгадать эту тайну. Кто и зачем создаёт эти узоры на песке?
🐟Лишь в 2012 году таинственный художник был найден. Оказалось, что этими художествами занимается рыба-иглобрюх, которая известна своей способностью раздуваться в шар. Но делает это только один вид иглобрюхов – бело-пятнистый иглобрюх-торквигенер или рыба-архитектор. А узоры - это рыбье гнездо, которое создают самцы своими плавниками для привлечения самок. Размер самцов до 12 см, а диаметр гнезда до 2 метров.
🐟Для этого самец сначала расчищает «поляну» от мусора, выносит веточки, лишние камешки. Затем приступает к созданию узора – вертятся и извиваются у самого дна, размахивая своими плавниками и создают симметричные ямки. На эту работу уходит неделя без перерывов и без сна.
🐟Самки рыб-архитекторов очень капризны, они откладывают икринки только в гнездо с идеальным дизайном.
🐟Род иглобрюхи считается одним из самых ядовитых среди рыб, но это не мешает его представителям одновременно быть большим деликатесом в Японии, где его кулинарное название — рыба фугу.
#музейхолмск #сахалинмузей #культурарф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев