Муслим Магомаев о таланте композитора
"Недостатки - это продолжение наших достоинств. Темперамент Арно, его спешка в самовыражении граничили с тем, что можно назвать сочинительской жадностью.
И при этом он словно обкрадывал себя, опережая события. Поэтому он "утопил" немало хороших своих песен: едва родившись, они оставались за бортом популярности.
С Николаем Добронравовым они написали песню "Гордость" ("Пришел конец печальной повести").
Песня получилась очень красивая, она могла бы стать шлягером, нужно было только время, чтобы, как теперь говорят, "раскрутить" ее.
Я спел эту песню несколько раз, и тут Бабаджанян, который, как всегда, спешил, "задавил" ее: выдал очередную прекрасную песню "Благодарю тебя".
Она стала суперпопулярной, и получилось, что один шлягер убил другой, потенциальный шлягер. Такая же судьба у чудесной песни "В нежданный час" ("Как долго шли друг к другу") - ей "дала подножку" песня "Не спеши".
Даже "Чертову колесу" Арно не дал раскрутиться в полную меру: не дождался, когда она достигнет пика своей популярности, и тут же "выдал" "Свадьбу".
Нетерпеливый талант Бабаджаняна как бы сам себе наступал на пятки. Мелодии "поджимали" его, рождаясь одна за другой. Арно смотрел на меня из-под кустистых бровей "домиком" и с наивностью гения-подростка объяснял:
- Понимаешь, старик, я взял и написал другую мелодию. И она - лучше! Ведь лучше?..
Всякий раз он считал, что именно она-то и есть его бессмертная мелодия. А старую тему, которая и молодой-то не успевала побыть, он оставлял без присмотра.
Конечно, все это не вина его, а скорее беда, связанная с отсутствием в тогдашней нашей индустрии популярной музыки школы продюсеров.
На Западе это давно вовсю процветало, а у нас еще собиралось взойти...
Мне трудно сейчас сказать, отчего творческая судьба Бабаджаняна сложилась так, а не иначе. Массовому слушателю он известен как блистательный песенник, знатокам серьезной музыки - как автор академических произведений.
Я всегда чувствовал, что ему хочется писать серьезную музыку. И он писал ее по мере возможности. Например, для Мстислава Ростроповича он сочинил прекрасный Виолончельный концерт...
И еще был он олицетворением фантастического пианизма: и по тому, что он писал для фортепиано, и по тому, как он сам это исполнял. Он написал для одного из конкурсов имени Чайковского в качестве обязательного произведения "Поэму" для фортепиано. Конкурсанты, талантливые молодые пианисты из разных стран мира, спотыкались на виртуозных пассажах "Поэмы".
На банкете, устроенном после окончания конкурса, к Арно Арутюновичу подошли "жертвы" его сочинения:
- Маэстро, а как вы сами исполняете "Поэму"? - Вопрос был явно с подковыркой: мол, написать-то можно все, а вот сыграть...
Бабаджанян сел за рояль и блистательно исполнил свое произведение.
И все-таки душа его цвела в мелодии. Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия.
У его песен ярко выраженный мелодический характер. Его мелодии не просто красивы - они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть пронзительна.
Возможно, песни-то и сбили его с "истинного" пути - они стали для него искушением. Но и в песнях он оставался композитором масштабным.
Когда он исполнял их на рояле, из-под рук его звучал целый оркестр. Слушая же его песни в оркестровом варианте, я говорил себе: "Арно, на рояле было гуще, напористее".
Комментарии 19