Подробности
Создано 16.07.2013 15:18
Автор: Магди хаджи
Уважаемый Магди хаджи, в книге досточтимого шейха Саида Афанди (к.с.) «Сокровищница благодатных знаний» пишется:
«Когда вы отчаетесь в делах, то ищите помощи у обитателей могил». Как правильно понять эти слова? Если можно прокомментируйте эти слова.
Ответ:
Во имя Аллаха милостивого и милосердного. В первую очередь, дорогие братья и сестры, когда кто-то из нас слышит или читает что-либо и находит что-то, что не по силе нашему разуму, то в этом случае нашей задачей является просить Всевышнего Аллаха, чтоб он открыл нам понимание этого. Если человек станет отрицать все то, что сам не понимает, то такой человек никак не может войти в роль ученика. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в свое время нам показал пример ученика и учителя, то есть, в хадисе который передал сподвижник Умар, да будет доволен им Аллах. Все, наверно, слышали как ангел Джабраиль подошел к Пророку, сел на колени, поставив руки на колени Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и задавал ему вопросы. Многие многобожники Мекки остались многобожниками не по причине того, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не знал что говорить или объяснять. Дело было в том, что они не могли слушать как ученики и поэтому в их сердца слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не зашли. Порой, в непонимании некоторых вещей бывает проблема в нас самих, потому что, как вы знаете, что сказал учитель Вакиъ, да смилуется над ним Аллах, своему ученику имаму Шафии? «Воистину, знание - это свет, в заблудшее сердце он не заходит», это в первую очередь; во-вторую очередь, у арабов есть такая поговорка: «Когда человек говорит что-то, то его смысл в нём же бывает». Порой человек говорит то, что понять мы не способны, поэтому нужно его самого спросить: «Уважаемый, что же это такое и что это означает», тогда он это и объяснит. В одном из маджлисов, Абулхасан аш-Шазали обращаясь к Аллаху сказал (смысл): «О Тот, Который видит, но Которого не видят, как же быть тогда, когда Его видят, но Он не видит», и тут присутствующие возразили шейху: «Как можно сказать, что Аллах не видит, а его можно видит?», естественно это сказали те, кто не были покорны знанию Абулхасана аш-Шазали, потом шейх растолковал им свои слова: «О Тот, Который видит меня совершающим грехи, но которого я не вижу наказывающим, какже быть тогда, когда я Его вижу дарующим благодать, а меня не видят благодарным», то есть, шейх под теми словами подразумевал вот эти слова, и всем все стало ясным.
Сейчас перейдем к книге:
Саид Афанди, да будет доволен им Аллах, эти слова приводит в том месте, где говориться о «рабита». Основой для рабита служит аят Всевышнего Аллаха: « Будьте с праведниками». Всевышний Аллах повелел нам быть с праведниками. Все это знают и наверно никто не отрицает аяты Корана, хотя это не за горой. Возникает вопрос, раз нам повелели быть рядом с праведниками, то, как рядом с ними быть? Поэтому Алимы рассказывают, что тут подразумевается «кавнияютун маънавия», то есть мыслями всегда быть рядом с этими людьми, вот так говорят ученые, комментируя данный аят. Даже у сподвижников не получалось всегда рядом быть с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и вы, конечно, знаете что тот, кто был влюблен больше в Пророка, он был больше покорен Всевышнему Аллаху. Кто был далек от Пророка, тот был далек и от Всевышнего. Поэтому, тот, кто прибывает в маджлисе хороших людей, он вспоминает Всевышнего, также, когда мы мысленно пребываем с праведниками, то мы вспоминаем Всевышнего Аллаха, это и называется рабитой.
К сожалению, мы живем в такое время, когда хорошее надо доказывать, но для плохого объяснения даже не нужно, его сразу совершают. Никогда не слышал девушку, которая бы хотела сделать новую прическу, и спрашивала для этого довод из Корана или Хадиса. А вот скажи человеку: «Одень штаны, закрывайся хорошо», тут же говорит: «А вот мой дедушка тоже был ученый, он ничего не говорил», и тут уже им нужен далил. Не надо думать, что только Саид афанди приводит эти слова в своей книге, я решил привести два примера из тафсиров, чтоб мы с вами не думали, что эти слова, написаны не доверенными лицами. Эти книги являются тафсирами Корана, мы начнем с той книги, с того тафсира, который принимают и те, кто отрицают эти слова и те, кто не отрицают эти слова.
Первый тафсир, это тафсир имама аль-Алюси.
Имам Махмуд аль-Алюси аль-Ханафи (1217-1270 х/1802-1854 м) пишет в своем тафсире «Рухул Маани» в разъяснении 2-го аята, суры «ан-Назиат» 79:
قال الإمام: ((إنها بعد المفارقة قد تظهر لها آثار وأحوال في هذا العالم فقد يرى المرء شيخه بعد موته فيرشده لما يهمه، وقد نقل عن جالينوس أنه مرض مرضاً عجز عن علاجه الحكماء فوصف له في منامه علاجه فأفاق وفعله فأفاق))، وقد ذكره الغزالي ولذا قيل - وليس بحديث كما توهم - إذا تحيرتم في الأمور فاستعينوا من أصحاب القبور أي أصحاب النفوس الفاضلة المتوفين ولا شك في أنه يحصل لزائرهم مدد روحاني ببركتهم وكثيراً ما تنحل عقد الأمور بأنامل التوسل إلى الله تعالى بحرمتهم،
«Сказал имам: «Когда человек покидает эту жизнь, для этого человека в этом мире появляются кое-какие асары (следы). Человек иногда видит своего шейха после его смерти, наставляет его на то, что важно для этого человека. Передается от Джалянуса, что он заболен и мудрецы (докторы) не смогли его вылечить. И ему во сне сообщили, как ему провести лечение, когда он очнулся он сделал, как ему сообщили, и он выздоровел. Это упомянул Имам Газали. Поэтому было сказано – но это не является хадисом: «Когда вы отчаетесь в делах, то ищите помощи у обитателей могил», т.е., от людей, у которых достойные качества, и которые умерли, и нет сомнений в том, что тому человеку, который делает зиярат к ним, получает душевную помошь, из-за их бараката и как часто бывает решаются проблемы с помощью тавассуля посредством их к Аллаху».
Как мы видим, хотя этот ученый и пишет, что эти слова не являются хадисом, но признаёт их и не говорит что это ширк или что-то ещё.
Втрой тафсир, это тафсир имама Исмаиля Хаки.
Имам Исмаиль Хаки (ум. 1127 по хиджре) пишет в своем тафсире «Рухуль Баян» в разъяснении 36 – го аята суры «ат-Таха»:
وفى الحديث " اذا تحيرتم فى الامور فاستيعنوا من اهل القبور " ذكره الكاشفى فى الرسالة العلية وابن الكمال فى شرح الاربعين حديثا والمراد من اهل القبور الروحانيون.
«В хадисе сказано: «Когда вы отчаетесь в делах, то ищите помощи у обитателей могил», как хадис это упомянули Кашифи в своем «Рисаляту аль-Алийя», также Ибн Камал в «Шарх Арбаи», и под «обитателями могил» подразумеваются души..»
Да наставит нас Аллах на путь истинный. Амин!
Примечание: Целью статьи было разъяснить соответствие шариату данного выражения со слов ученых. Рассматриваемое в статье выражение не является хадисом. Для подробного разбора от имама Мулла Али аль-Кари, обратитесь к книге «Бахджату сания». http://taalib.ru/fikh/197-otchaetes
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев