Кустарные промыслы распространены по всей России в качестве подсобных к земледелию, и лишь в некоторых местах выделяются в главное занятие, как например в Павловском районе, Нижегородской губернии, и в этой подсобности кроется причина их живучести, несмотря на конкуренцию фабрично-заводской промышленности.
Точного подсчёта количества кустарей во всероссийском масштабе произведено не было, за исключением некоторых губерний, где земство занималось этим вопросом, но в общем к началу ХХ в. в России насчитывалось
7-8 миллионов кустарей при не более чем 2-х миллионах фабрично-заводских рабочих, в то время, как например, в Германии насчитывается около 500 тысяч кустарей при 4-х миллионах рабочих.
Немудрено, что государство, сознавая всю важность для страны крупной промышленности, делало попытки подавить кустарную промышленность. Попытки эти относятся к началу XIX века, когда они возникли по жалобам фабрикантов и имели целью, главным образом, обеспечение их имущественных интересов, и к 1917-1918 годам, когда государство вновь пыталось подавить кустарную промышленность для обеспечения интересов рабочего класса от мелких собственников-кустарей. Обе эти попытки, естественно, кончились неудачей. Кустарная промышленность будет существовать до тех пор, пока не разовьётся крупная фабрично-заводская промышленность до такой степени, что заполнит рывки дешёвым и доброкачественным товаром, вследствие чего, даже при самой минимальной оценке труда кустаря, его изделия окажутся дороже фабричных. Что этот процесс постепенно происходит, видно из того, что, например, средняя цена за аршин ткацкой основы, платимая кустарям в г. Шуе, составляла в 1829 г. — 4,46 коп.; в 1839 г. — 3,38 коп., в 1849 г. — 2,95 коп., 1859 г. — 4,36 коп., т.е. сильно понизилась, несмотря на то, что цена хлеба в это время повысилась в несколько раз. В конце концов кустарям пришлось сдаться и перейти на крупные фабрики рабочими, и в настоящее время кустарей-ткачей в Шуе уже почти нет.
Главнейшими видами кустарной промышленности в России является обработка: 1) дерева, 2) металлов, 3) глины и камней, 4) волокн. вещ., 5) кожи, б) мехов и 7) роговых изделий.
Распространение кустарных промыслов и их значение для крестьянского хозяйства находятся в прямой зависимости от величины земельных наделов и степени плодородности земли. Естественно, что при наличии больших участков плодородной земли почти нет данных для развития кустарной промышленности. Применительно к этим условиям кустарная промышленность распространена главным образом в Центральной России, на севере, северо-востоке и востоке Европейской России.
Обработка дерева распространена в Центральной Россия и на северо-востоке; обработка металла в Нижегородской, Тульской, Московской, Тверской, Ярославской, Вятской и Пермской губ.; обработка глины — повсеместно в центральных губерниях, обработка волокнистых веществ — повсеместно, но главным образом, в Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской и Нижегородской губ. и т. д.
Качество кустарных изделий в общем очень невысокое, главным образом из-за несовершенства методов работы, почти сплошь ручной, что в свою очередь, является следствием полного почти отсутствия у кустарей профессионально-технического образования, являющегося необходимым условием для технического прогресса производства на всех его ступенях.
Тем не менее,
многие русские кустарные изделия получили в начале ХХ века довольно широкое распространение заграницей, главным образом благодаря выставкам и предприимчивости отдельных лиц, интересовавшихся развитием русской кустарной промышленности, и несомненно, что и впредь кустарные изделия будут иметь широкий сбыт заграницей, особенно с усовершенствованием образцов и качества изделий.
Фото: «Кустарные промыслы» «Очерки по истории промышленности. Пособие для студентов Политехнического Института Уральского Государственного Университета», Лекция V. Кустарная промышленность,стр.22-25, Екатеринбург —1920
#MuseumSVU #Североуральск #СевероуральскийКраеведческийМузей #MuseumSVU_Кустари #MuseumSVU_краеведение #Ҟƴҁϯѧⱀџ
Нет комментариев