Выжигание по дереву, коже и бумаге или пирография, что в переводе с греческого языка означает «огненное письмо», является техникой нанесения рисунков с помощью раскаленного инструмента. Во многих семьях хранится простой в обращении электрический прибор для выжигания. Однако, как выглядел старинный прибор для выжигания – пирограф, и как он появился на свет для многих остается загадкой.
В технических словарях и руководствах по эксплуатации аппаратов для выжигания начала прошлого столетия приводятся сведения о том, что в средневековые времена эта техника была завезена в Европу колонистами из Мексики, перенявшими данный способ декорирования предметов у древних индейцев. Металлическими прутиками или просто гвоздями индейцы выжигали узоры на рукоятках боевых топоров-томагавков, ножей, ружейных ложей и других предметах. В наши дни в Перу была найдена деревянная чаша доколумбовой цивилизации с выжженными на ней изображениями птиц.
В средневековой Европе исполненные в технике выжигания орнаментальные и сюжетные композиции украшали шкатулки, предметы утвари, сундуки и другую мебель. Рисунок наносили с помощью накаляемых на жаровне металлических заостренных штифтов, которые захватывали в руку железными щипчиками. Для непрерывности работы мастеру нужно было иметь под рукой целый набор таких предметов. Позднее к штифтам стали присоединять фигурные металлические штампы – квадратные или цилиндрические кусочки железа с вырезанной на их конце фигурой. Подобными простыми инструментами мастера могли создавать довольно сложные рисунки.
Пирограф. Конец XIX - начало XX вв.
Начиная с середины XIX века, техника выжигания получает большое распространение в связи с изобретением французским хирургом Клодом Пакеленом его знаменитого «термокаутера». Аппарат был создан для прижигания ран при проведении операций. Он основывался на действии бензинового газа и был довольно прост в обращении. Аппарат представлял собой стеклянный флакон с толстыми стенками и плотно закрытый пробкой, в которую вставлялись две изогнутые трубки. На одну из них надевались два резиновых баллона для накачивания воздуха и его резервирования, на другую – деревянная ручка с особой полой металлической иглой с небольшим отверстием для выхода несгоревшего газа. Во флакон наливали бензин, иглу накаливали на спиртовой лампочке и затем рукой или ногой накачивали баллоном воздух, который испаряясь, обеспечивал непрерывный приток горящих в игле газов бензина и поддерживал каление иглы.
По легенде, помощники К. Пакелена, в обязанности которых входил уход за аппаратом, увидев однажды, как накаленная игла, коснувшись деревянной крышки стола, обуглила место прикосновения, пришли к выводу, что его можно использовать в других целях. Вскоре один из них выжег на больничной мебели номера палат. Известие о диковинной, постоянно «горящей» игле, не могло не заинтересовать больных. Среди них оказались профессиональные ремесленники, которые познакомившись с действием аппарата, стали применять его для выжигания рисунков по дереву. В дальнейшем аппарат К. Пакелена был усовершенствован. В конце XIX века в Европе продавались различные модификации пирографа с набором, как огнестойких платиновых игл, так и более дешевых – медных или другого металла.
___________________
Заведующая отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVII-XXI в.» Горожанина С.В.
Друзья! Чтобы послушать подкаст, переходите в нашу группу в Вконтакте
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев