Вместе с вами отмечаем 160 лет Ярославского музея-заповедника 25 января: как всегда, дарим бесплатный вход в музей и программу мероприятий в музее и наших филиалах — Музей «Космос», Музей боевой славы, Дом-музей Леонида Собинова. Экскурсии в экспозициях, лекции об археологических находках и реставрации, мастер-классы, а также экологическая программа и семейные мероприятия. Программа мероприятий и регистрация на мероприятия по ссылке: https://yarkremlin.ru/events/temporary/den-rozhdeniya-muzeya-2025/ Оформление входного билета для посещения экспозиций онлайн здесь: (этот билет не требует распечатки и обмена на бумажный билет). Также входные бесплатные билеты будут доступны в музее. О регистрации на мероприятия. Мы разделили билеты на две партии: часть можно оформить онлайн, другая половина будет доступна уже в музее в местах проведения, так как не все готовы оформлять билет на сайте. Так у всех будет возможность получить место на выбранном мероприятии. В филиалах участие без регистрации, просто приходите! Перешлите запись, приглашайте друзей на мероприятия. Ждем вас на празднике!
    0 комментария
    4 likes
    До 25 января на сайте будем открывать окошки: вас ждут интересные факты, игра и розыгрыш призов. В 17:00 можно будет открыть окошко дня и узнать что-то новое из истории музея. Такая небольшая практика ожидания, чтобы 25 января было особенно радостно. Будем рады всем, кто присоединится. Доступ прямо с главной страницы сайта yarkremlin.ru
    0 комментария
    3 likes
    Пройдите опрос по оценке качества услуг, помогите нам стать лучше. Опрос проводится анонимно. Прохождение займет 2-3 минуты. Анкета по ссылке:
    0 комментария
    1 like
    Сегодня отмечается День российской печати. Сегодня показываем книгу на русском языке, напечатанную до утверждения Петром I гражданской азбуки, из коллекции музея. Книга учащая морского плавания (голландский учебник Авраама де Графа). — Амстердам, 1701. — Пер. Ильи Копиевского. Издано в типографии Авраама Бремана. На момент издания книги еще не было единого утвержденного кириллического шрифта, поэтому можно увидеть, что некоторые литеры заимствованы из латиницы, а сами буквы заимствуют внешний вид из печатного полуустава. Единого стиля, как будет в гражданской азбуке, еще нет: сравните с фрагментом книги из 1716 года, изданной в Петербурге. Поляк Илья Копиевский (или Копиевич) издавал книги на русском языке по заказу Петра I, который в тот момент находился в Великом посольстве, а также преподавал иностранные языки и морскую навигацию.
    0 комментария
    5 likes
    Начинаем с яйца: выставка к 160-летию Общества, которое дало старт нашему музею Выставка посвящена 160-летию Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении, которое было создано в 1864 году. Научная деятельность этого Общества, его коллекции стали предтечей рождения Ярославского музея-заповедника. Именно 12 января (по старому стилю) 1865 года открылся публичный музей Общества, от которого Ярославский музей-заповедник и считает свой возраст. Название выставки на латинском «Ab ovo», что означает «с яйца», это фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала», поэтому посетители познакомятся с самыми первыми коллекциями, возраст которых насчитывает более полутора веков. В интерьерных декорациях старого музея вы увидите гербарии, энтомологические коллекции, чучела животных, коллекцию гнезд, птичьих кладок и яиц, узнаете о деятельности общества и биографии его выдающихся участников. Выставка работает в экспозиции «Природа Ярославского края» ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов. Посещение по билетам в экспозицию: 170 рублей, 120 рублей для студентов и пенсионеров, 80 рублей для школьников, по бесплатным билетам в кассе – дошкольники и члены многодетных семей. Билеты можно оформить в кассах или на сайте музея. Это тоже — самое начало наших юбилейных мероприятий и выставок. Напомним, что традиционно мы проводим День рождения по новому стилю — 25 января, а в этом году весь год будет отмечен разными юбилейными мероприятиями. #ямз160
    0 комментария
    3 likes
    C 11 января музей вернется в обычный график работы, а пока у филиалов, экспозиций и выставок появились выходные, так как сотрудники работали в праздники. 9 января работают с 10 до 18 часов выставки «История Ярославского края», «Иконы Ярославля», «ЯрмаНка», «Трапеза по-ярославски», «Путь на восток», «С любовью, на память», «1914-1918: истории людей забытой войны». 10 января работают с 10 до 18 часов «Слово о полку Игореве», «Сокровища Ярославля», «Природа Ярославского края», «Волшебство на каждый день», а также Музей «Космос» в Никульском и Музей боевой славы на Угличской, 44а. С 11 января открыты все выставки и экспозиции в Ярославском музее-заповеднике (Богоявленская пл., 25) и филиалы музея в обычном режиме. Напомним, что по субботам территория музея открыта до 20 часов, также можно посетить и выставки.
    0 комментария
    9 likes
    В преддверии православного праздника Рождества Христова предлагаем посмотреть на сюжет поклонения волхвов на иконе из перламутровой раковины. В XVIII — XIX веках центрами производства перламутровых христианских реликвий на востоке являлись Иерусалим и Вифлеем. Именно из этих городов происходит большинство перламутровых икон и крестов, находящихся в собрании музея. Перламутр был историческим материалом этих мест и особенно подходил для предметов духовного назначения: с античных времен перламутровая раковина символизировала смерть и надежду на возрождение, а в эпоху христианства стала одним из эпитетов Богоматери. Перламутр в технологической обработке очень сложен. Поверхность раковины очищалась и выравнивалась, после нанесения рисунка выполнялись разные виды резных работ. На завершающем этапе перламутровая пластина полировалась и шлифовалась. Самой сложной и трудоемкой считается сквозная или просечная резьба. Икона «Поклонение волхвов». Сцена размещена в арке, базирующейся на нарядных колоннах с капителями — одна из специфических особенностей палестинских икон. Образцами для создания таких конструкций служили великолепные храмы Святой Земли, которые славились красотой и многообразием мраморных колонн. Фон иконы орнаментирован ажурными вставками просечной резьбы, на одной из которых эффектно выделяется розетка в виде четырехконечной звезды — Вифлеемская звезда, возвещающая миру о рождении Спасителя. С праздником! #рождество
    0 комментария
    4 likes
    Зима. Очапки. Художник — Блинов Герман Владимирович. 1993 год. Из коллекции Ярославского музея-заповедника.
    0 комментария
    7 likes
    Что значили змеи в древнерусском искусстве, кого из змей мы можем встретить в Ярославской области и какие мифы и особенности есть у пресмыкающихся как у домашних животных? С научными сотрудниками музея решили кратко ответить на эти вопросы в преддверии нового символа года из восточного календаря.
    0 комментария
    3 likes
    Поздравляем с Новым годом и праздниками! Мы благодарны, что вы разделяете с нами любовь к истории, культуре и искусству, ценим каждый ваш визит и лайки, комментарии в социальных сетях. Желаем вам в новом году: 🌟находить ответы на свои вопросы 🌟видеть красоту в деталях (например, на территории музея!) 🌟черпать вдохновение в прошлом, чтобы создавать свое будущее Впереди нас ждет особенный год — в 2025 году нашему музею исполняется 160 лет! Поэтому итоги будет подводить в январе – к юбилею. Мы будем рады видеть вас снова в наших залах и на выставках, график работы в праздничные дни можно найти в закрепленной теме в группе или на сайте музея. До встречи в музее в новом году!
    0 комментария
    8 likes
Show more