Мастер-класс по живописи в эту субботу: рисуем зимнее волшебство под руководством Оксаны Буряковой Перед мастер-классом пройдет небольшая экскурсия на выставке «Русский замок», где участники смогут заметить игру теней на экспонатах и вдохновиться работами художников. После этого художник расскажет о технике гризайль (что в переводе с французского означает «серый») и покажет, как рисовать художественным соусом. В тонах одного цвета создадим картину с зимней тематикой. По желанию можно добавить и ярких акцентов. Оксана Бурякова – член Союза художников, занимается станковой живописью, графикой, интерьерным декором. Участница Областных выставок Союза художников в Ярославле. Билеты: 600 рублей, все материалы включены, рисунок забираете с собой. Можно оформить в кассах или онлайн (онлайн можно оплатить Пушкинской картой): https://yarkremlin.tn-cloud.ru/event/0C2B53A8A827ABDE9A7900D62211A39937755971/2023-12-02/13:00 Это последние дни работы выставки «Русский замок», ждем вас до 3 декабря включительно. Знакомство с коллекцией кузнечного искусства и творческое задание помогут разнообразить выходные. Приглашайте друзей.
    0 комментария
    1 like
    Новая выставка «Почему мы так говорим» для любителей русского языка Главные герои новой музейной выставки — словари, энциклопедии и, конечно, слова. Слова и поговорки «проиллюстрированы» не только книгами, но и музейными предметами из собрания Ярославского музея-заповедника. Что можно сделать на выставке? Узнать другой смысл слова «счастье», а заодно почему это самое счастье так недолюбливал полководец Суворов. Отгадать завершение известных, казалось, поговорок. Например, от работы кони дохнут, а люди — ? Выставка «Почему мы так говорим» создана при партнерском участии фундаментальной библиотеки Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского и Областной детской библиотеки им. И. А. Крылова. Ждем вас с 10 до 18 часов со вторника по воскресенье, в субботу – с 10 до 19 часов. Выставка развернута в выставочном зале постоянной музейной экспозиции «Слово о полку Игореве». Посещение по билету в экспозицию: 150 рублей, 100 рублей для студентов и пенсионеров, 70 рублей для школьников, дети до 7 лет – по бесплатному билету. Билеты в кассах и онлайн.
    0 комментария
    2 likes
    И течет, и течет нашей жизни река, Только время с годами суровей и строже. А на всем горизонте стоят облака, На далекие снежные горы похожи. Ирина Касаткина. Экспозиции и выставки открыты с 10 до 18 часов, по субботам – до 19 часов. Билеты в кассах и онлайн на yarkremlin.ru
    0 комментария
    7 likes
    В воскресенье знакомимся с историей Стрелки и архиерейского дома. Почему церковно-административное учреждение не оказалось рядом с кремлем? На примерах Ярославля, Вологды и Ростова разберемся в понятиях кремля и архиерейского дома в исторических городах. Узнаем об истории Ростовского архиерейского дома и указе Екатерины II о перемещении кафедры в Ярославль. Лектор – Чекмасов Дмитрий Николаевич, историк, заведующий научной библиотекой Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль». Лекция рассчитана на любой уровень подготовки, мы ждем всех любителей истории России и города. Лекция пройдет на территории музея, в пространстве «Бирюльки Холл». Билеты в кассах музея или онлайн: https://yarkremlin.ru/events/temporary/strelka-kak-arkhiereyskiy-dom-upustil-shans-byt-v-kremle/ 300 рублей, по Пушкинской карте – 150 рублей (только онлайн).
    0 комментария
    0 likes
    Какими были марки советской России после 1917 года? Даже в таком регламентированном вопросе бывают перипетии, так что на первых марках была надпись Россия… в дореволюционной орфографии. Сегодня 105 лет со дня официального издания марки под «Рука с мечом, разрубающим цепь» (или «Освобождённая Россия»). #филателия #марки
    0 комментария
    3 likes
    Какими были марки советской России после 1917 года? Даже в таком регламентированном вопросе бывают перипетии, так что на первых марках была надпись Россия… в дореволюционной орфографии. Сегодня 105 лет со дня официального издания марки под «Рука с мечом, разрубающим цепь» (или «Освобождённая Россия»). #филателия #марки
    0 комментария
    6 likes
    4 ноября нас ждет максимальное сближение с искусством, ведь по всей России пройдет акция «Ночь искусств». В программе: экскурсии, концерты, спектакли и мастер-классы. На выставке «Прялка. Нити долгой жизни» Мария Маркова проведет мастер-класс по плетению браслетов. В экспозиции «Слово о полку Игореве» вас ждет музыкально-поэтическая программа ярославских поэтов и музыкантов – продолжение встречи с талантливыми участниками проекта «Шиповник». Выставка «Трапеза по-ярославки» станет точкой притяжения для кофеманов: дегустацию напитков проведет Кофейня «Кофе он твой»(участие – 150 рублей, билеты в кассах музея и онлайн).  Центром Ночи искусств станет площадка в зале «Классика»: концерт к 150-летию Федора Шаляпина в исполнении Альбины Хрипковой и Федора Тарасова, а завершением вечера с актерами Волковского театра. Для детей: бродилки в отделе природы, спектакль Ярославского ТЮЗа, выступление Петрушки и игры. Подробная программа и бесплатные билеты на сайте.  Вход свободный при оформлении бесплатного билета в кассе или на сайте музея, приглашайте друзей и тех, кто готов встретиться с искусством! Также Ночь искусств пройдет в нашем филиале Доме-музее Леонида Собинова. #ночьискусств2023
    0 комментария
    1 like
    Раз в месяц будем рассказывать, чем заняться в музее: это публикации о постоянных экспозициях и вариантах досуга, о которых вы могли не знать Начинаем с игротеки «Бирюльки Холл». Это пространство с историческими настольными играми, название дали знаменитые, но загадочные бирюльки. Также в игротеке можно научиться играть в куча-мала, тавлеи и кубарь. Игр много, причем они подходят как детям, так и взрослым, ведь тренируют не силу, а ловкость и смекалку. Узнать правила игр вам помогут инструкции и сотрудник-консультант. Стоимость посещения: 100 рублей. Билеты в кассах и на сайте музея  (онлайн можно оплатить Пушкинской картой). Время работы: со среды по воскресенье с 10 до 18 часов, по субботам – с 10 до 19 часов. Время сеанса неограничено: вы можете прийти и играть, пока не надоест. Знали о таком развлечении?
    1 комментарий
    1 like
    Огни Ярославля 💫 По субботам территория музея и выставки работают до 19 часов. Фото: Александр Давидик. 
    0 комментария
    10 likes
    Новая выставка «Русский замок. Кузнечная летопись» Более 1000 замков, датируемых XVIII – началом XX века из частного собрания Вячеслава Арбузова являются главными героями выставки. От массивных, которыми запирались городские ворота, до миниатюрных, в виде животных и сказочных персонажей — двуглавых орлов и львов, при помощи которых можно было скрыть от посторонних глаз содержимое небольшой шкатулки. Самые древние экспонаты на выставке из собрания музея. Это древние замки возрастом более 1000 лет, были найдены во время раскопок в Тимерево и на территории Рубленого города в Ярославле. Вы побываете в «кузнице», где замки производили, оттуда отправитесь на «ярмарку» выбирать нужный в хозяйстве замок, и, наконец, заглянете в «избу», где замок можно увидеть и на двери амбара, и на кованом сундуке. Экспозиция позволит проследить жизнь замка от наковальни до того места, которое ему предназначено охранять. Выставка интерактивная: многими замками можно не только полюбоваться в витрине, но и подержать их в руках, подобрать к ним ключ. Ждем до 6 декабря ежедневно (кроме понедельника) с 10 до 18 часов, по субботам — с 10 до 19 часов. Билеты: 150 рублей, 100 рублей для школьников, студентов и пенсионеров, дети до 7 лет по бесплатному билету. Можно оформить в кассах музея или онлайн   (онлайн доступна оплата Пушкинской картой). Партнеры: РОСИЗО, коллекционер Вячеслав Арбузов.
    0 комментария
    6 likes
Мастер-класс по живописи в эту субботу: рисуем зимнее волшебство под руководством Оксаны Буряковой
Перед мастер-классом пройдет небольшая экскурсия на выставке «Русский замок», где участники смогут заметить игру теней на экспонатах и вдохновиться работами художников.
После этого художник расскажет о технике гризайль (что в переводе с французского означает «серый») и покажет, как рисовать художественным соусом. В тонах одного цвета создадим картину с зимней тематикой. По желанию можно добавить и ярких акцентов.
Оксана Бурякова – член Союза художников, занимается станковой живописью, графикой, интерьерным декором. Участница Областных выставок Союза художников в Ярославле.
Билеты: 600 рубле
Новая выставка «Почему мы так говорим» для любителей русского языка
Главные герои новой музейной выставки — словари, энциклопедии и, конечно, слова. Слова и поговорки «проиллюстрированы» не только книгами, но и музейными предметами из собрания Ярославского музея-заповедника.
Что можно сделать на выставке?
Узнать другой смысл слова «счастье», а заодно почему это самое счастье так недолюбливал полководец Суворов.
Отгадать завершение известных, казалось, поговорок. Например, от работы кони дохнут, а люди — ?
Выставка «Почему мы так говорим» создана при партнерском участии фундаментальной библиотеки Ярославского педагогического университета им. К. Д. Ушинского и Областной детской библиотеки
И течет, и течет нашей жизни река,
Только время с годами суровей и строже.
А на всем горизонте стоят облака,
На далекие снежные горы похожи.
Ирина Касаткина.
Экспозиции и выставки открыты с 10 до 18 часов, по субботам – до 19 часов. Билеты в кассах и онлайн на yarkremlin.ru
В воскресенье знакомимся с историей Стрелки и архиерейского дома. Почему церковно-административное учреждение не оказалось рядом с кремлем?
На примерах Ярославля, Вологды и Ростова разберемся в понятиях кремля и архиерейского дома в исторических городах.
Узнаем об истории Ростовского архиерейского дома и указе Екатерины II о перемещении кафедры в Ярославль.
Лектор – Чекмасов Дмитрий Николаевич, историк, заведующий научной библиотекой Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Лекция рассчитана на любой уровень подготовки, мы ждем всех любителей истории России и города.
Лекция пройдет на территории музея, в пространстве «Бирюльки Холл».
Билеты в кассах музея или онлайн: htt
Какими были марки советской России после 1917 года? Даже в таком регламентированном вопросе бывают перипетии, так что на первых марках была надпись Россия… в дореволюционной орфографии.
Сегодня 105 лет со дня официального издания марки под «Рука с мечом, разрубающим цепь» (или «Освобождённая Россия»).
#филателия #марки
4 ноября нас ждет максимальное сближение с искусством, ведь по всей России пройдет акция «Ночь искусств». В программе: экскурсии, концерты, спектакли и мастер-классы.
На выставке «Прялка. Нити долгой жизни» Мария Маркова проведет мастер-класс по плетению браслетов.
В экспозиции «Слово о полку Игореве» вас ждет музыкально-поэтическая программа ярославских поэтов и музыкантов – продолжение встречи с талантливыми участниками проекта «Шиповник».
Выставка «Трапеза по-ярославки» станет точкой притяжения для кофеманов: дегустацию напитков проведет Кофейня «Кофе он твой»(участие – 150 рублей, билеты в кассах музея и онлайн).
https://yarkremlin.tn-cloud.ru/?id=4&sid=440
 
Центром Ночи искусств станет площадка в зале «Классика»: концерт к 150
Раз в месяц будем рассказывать, чем заняться в музее: это публикации о постоянных экспозициях и вариантах досуга, о которых вы могли не знать
Начинаем с игротеки «Бирюльки Холл». Это пространство с историческими настольными играми, название дали знаменитые, но загадочные бирюльки. Также в игротеке можно научиться играть в куча-мала, тавлеи и кубарь.
Игр много, причем они подходят как детям, так и взрослым, ведь тренируют не силу, а ловкость и смекалку. Узнать правила игр вам помогут инструкции и сотрудник-консультант.
Стоимость посещения: 100 рублей. Билеты в кассах и на сайте музея
https://yarkremlin.ru/events/permanent/istoricheskie-igry-biryulki-kholl/
 (онлайн можно оплатить Пушкинской картой).
Время работы: со среды по воскресенье с 10 до 18 часов, по субб
Show more