Якиманская Слобода
Якиманская Слобода — село Владимирской области Российской Федерации. С 2006 года — в составе городского округа Муром.
- Селище (р.ж.в.) расположено на восточной окраине села Якиманская слобода, левый коренной берег р. Ока. Ф.Я. Селезневым и И.П. Богатовым памятник рассматривался как селище, Н.Н. Ворониным - как городище, хотя следы оборонительных сооружений не выявлены. Найдены лепная керамика с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, костяная проколка, кости лося и кабана. А.П. Смирновым и Н.В. Трубниковой памятник отнесен к городецкой к-ре. Территория памятника застроена. [2]
Якиманская слобода расположена вблизи города Мурома на реке Оке; в старину она была Ямской слободой, населенной «ямскими охотниками». Привилегии этих ямских охотников сохранились и до конца XIX века в виде особого земельного надела, которым они владели. Привилегии эти даны были в первый раз царем Федором Иоанновичем в 167 (1599 году) и подтверждены грамотами последующих государей в 116, 123, 154, 185 и 190 годах.
Внутренняя промышленность городских жителей находилась не так в выгодном положении в это время; крестьяне соседних селений: Карачарово, Панфилово и др. беспрепятственно торговали разными товарами на площади в лавках; ямщики слобод: Акиманской и Дмитриевской также мешали полезным действиям городских обывателей; они, несмотря на воспрещение им извозничества, сделанное еще в 1646 г., опять было начали препятствовать жителям возить по городу товары свои и вещи, на своих и наемных лошадях, ссылаясь на имевшуюся у них жалованную грамоту, и самовольство свое простирали до того, что в 1743 г., захватив целовальника и лошадь с возом муки, которая послана была с окружного двора (питейной конторы) на казенный винокуренный завод с хлебным запасом, усиленно отвели его в Ямскую слободу и держали там несколько дней за караулом. Выборный, или кабацкий голова Зубчанинов, распоряжавшийся делами питейными, боясь, чтобы остановки такого рода не могли иметь худых последствий в заготовлении казенных питей, приносил на них жалобу. Ямщики по суду были наказаны. Подобные этим случаи встречались не только по городам малым, отдаленным, но и в самой столице, как увидим из следующего. См. Город Муром в XVIII веке.
В кон. XVIII века замежевана сообща в одну дачу генерального межевания, под названием: «слободы Акиманская, Дмитриевская и Глядячева». Акиманская и Дмитриевская, в отношении числа жителей, записан вместе; в них было: дворов 97, муж. 293, жен. 291, всего 584 души. В примечании о двух слободах сказано: «слободы Акиманская и Дмитриевская, реки Оки и ручья Акиманскаго, на левой стороне; церковь каменная – святых и праведных Бого-Отец Якима и Анны; церковные земли: 1-е по обе стороны ручья Якиманского и большой Гороховецкой дороги, а дачею при озерах: Старухе, Валушинском и по обе стороны Белого, Долгого, трех безъимянных и больших дорог, показанной, Гороховской и Владимирской; земля иловатая, хлеб и покосы – средственны, крестьяне на пашне. Владения Муромских ямщиков.
В кон. XIX века дворов 147, муж. 418, жен. 416, всего 834 души.
Крестьяне хлебопашцы; занимаются также огородничеством: садят на продажу капустную рассаду, огурцы, капусту и другие овощи, которые имеют хороший сбыт в Муроме. Промышляют ямским и извозным промыслами, а также работают в городе, как крестьяне, так и крестьянки, в особенности по весне, когда требуются рабочие руки для городских огородов и садов.
До Мурома – 2 ½ вер., камеры Земск. Нач. – 15 вер., села Ковардиц – 7 ½ вер. (Ковардицкая волость), пунктов: Булатникова – 20 вер. и Климова – 24 ¼ вер.
«Павел Степанович Ратунин (Предсельсовета села Якиманской слободы, Ковардицкой вол.). Павел Степанович Ратунин происходит из крестьян, по состоянию своего хозяйства—числится середняком.
Семейство имеет небольшое (три человека с собой) и, казалось бы, мог вполне стать в ряды лучших крестьян, как предсельсовета но в действительности—наоборот.
В первые годы революции Ратунин жил в Гельсингфорсе, работая там в качестве служащего. По приезде в наши края в 1918 году Ратунин поступил на работу на «Казанку» в качестве дежурного по станции.
Работая там — Ратунин учинил подлость, был судим, приговорен к 13-м годам лишения свободы и, отбивши 2 года, был освобожден по амнистии что произошло в начале 1923 года.
В последние выборы, при помощи приятельства на селе, обойдя гр-ан обещаниями—Ратунин был избран предсельсоветом.
Снова всемерно льстя гражданам и всесторонне поддерживаемый кулаками—Ратунин скоро добивается широкого доверия сельчан и пользуясь последним, совершает первое преступление: незаконно присваивает лично для себя 25 р. золотом, положенных обществом на жалованье предсельсовета и его секретарю,— секретарь своей доли не получает.
Однако, работу по сельсовету Ратунин передает своей жене, а сам ударяется в заработок, выезжая в город на ломовой извоз и другие промыслы.
В результате такого заместительства никакой работы по сельсовету Ратуниным не ведется, да он и не желает ее вести.
Однажды обществом былo постановлено — организовать в селе Нардом и собрать для этой цели с каждого едока по 10 к. золотом, но Ратунин, не внимая просьбам культпросвет. общества, выполнить постановление крестьян, собрать деньги отказался.
Как-то в сельсовет от ВИК-а пришло отношение, в котором предлагалось предсельсовету собрать собрание крестьян и убедить их в необходимости перейти к многополью.
Вместо того, чтоб держаться указанной линии — Ратунин доказал крестьянам обратное настроив их против улучшения сельского хозяйства.
Вместо борьбы с самогонщиками, Ратунин сам покупает у них самогон и пьянствует, имея приятельство с врагами Сов. власти (самогонщиками).
Несколько дней тому назад, Ратунин объявил сход на котором необходимо было выбрать делегатов на волостной пленум.
Крестьяне собравшись ждали предсельсовета, ждали часов пять и, наконец, послали проведать Ратунина на дом, где посланные обрели его пьяным до бесчуствия.
Есть жалобы граждан на грубое обращение Ратунина.
На одном из собраний о Ратунине был поднят вопрос, посыпались жалобы, что он ничего не делает, а если и делает что-либо, для кого-нибудь, то за особую плату, кроме жалованья.
Алчен Ратунин и преступен, но боятся его крестьяне, да и как не бояться то, если Ратунин умеет льстить, а порой и запугивать.
Писалось о нем несколько раз в «Луче», но и до сего Ратунин председательствует, замещаясь cвoeй женой» («Луч», 12 января 1924).
«Якиманская Слобода расположена на крутом берегу р. Оки, красиво извивающейся в этом месте. Несмотря на то, что Слобода находится в 2—3 верстах от Мурома - все же религиозные предрассудки здесь живы. Кормят и содержат тунеядца попа, наделив его землей на 7 едоков, выстроив ему дом. А нардом стоит одиноко в ожидании достройки и 4 колодца среди улиц заброшены - за водой ходят к Оке — в родники.
Однако не все плохо в слободе, 2 пожарные машины и бочки благодаря заботам т. Князева находятся в исправном состоянии.
С октября 1923 г. существует культ-просветительный кружок. Имеется изба читальня и библиотека.
Молодежь проводит время за читкой книг и газет. Выписывают свой родной «Красный Луч».
Сейчас у молодежи одна забота; отстроить скорее нардом и усилить просветительную работу, ослабленную в летний период» («Красный луч», 16 августа 1924).
Нет комментариев