Другое дело, что в ежедневной суете мы не всегда находим время посмотреть по сторонам и заметить маленькие чудеса, которые дарит нам северная природа.
Небольшая заметка о цветущей около драмтеатра яблоне вызвала живой отклик у давней читательницы Людмилы Сергеевны Шалгановой.
Она написала нам, что эта яблоня далеко не единственная в нашем городе. Мурманчанка много лет наблюдает, как цветут две яблони в палисаднике возле Дома детского творчества имени Анатолия Бредова. Ей даже удалось отведать плодов с этих деревьев. В подтверждение своих слов она вложила в письмо засушенные яблочки.
Как отмечает наша читательница, скорей всего, все три дерева (около Дома детского творчества и драмтеатра) были высажены в одно время. По всему видно, что Людмила Сергеевна очень внимательна к природе Мурманска. Она посчитала все липы, которые растут от проспекта Ленина до плавательного бассейна, вдоль улицы Карла Маркса. Их оказалось 54.
А невдалеке от этой липовой аллеи, напротив банка, она давно приметила клен. В центре Мурманска нашла два дерева этого вида. Еще одно стоит около вокзала. Его можно найти, если спуститься с привокзальной площади вниз. Клен там «спрятался» за остановкой междугородних автобусов (засушенные листья клена и липы она также прислала в своем письме).
Кстати, наша читательница с сожалением рассказывает, что прежде кленов было четыре. Они стояли парами. Но…
Людмила Сергеевна напомнила, что перед войной в нашем городе росли даже каштаны. Об этом в 1932 году, после поездки в Мурманск писал Константин Паустовский: «До сих пор в Мурманске ничего не росло, кроме берез высотой в метр. Два года назад сделали первый опыт и посадили несколько южных деревьев. Все деревья погибли, за исключением каштана и клена. Своеобразие этого случая можно будет оценить лишь через несколько десятков лет, когда под бледным золотом незаходящего солнца расцветут густые каштановые сады».
К сожалению, пишет нам она, в войну эти деревья погибли. Цветущих каштанов под незаходящим солнцем мурманчанам так и не довелось наблюдать. Однако Паустовский был бы изумлен, если бы увидел нынешний Мурманск, утопающий в цветах сирени, черемухи, рябины, жимолости.
Читательница в очередной раз предупреждает всех, кто намерен посадить возле своего дома или офиса деревья, что не стоит высаживать хвойные: сосну, ель, кедр. Они не выживают в городе из-за загазованности воздуха. И в результате таких экспериментов в городе порой вместо елок стоят палки.
Взамен предлагается высаживать клены и липы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 30
А лиственицы еще есть в сквере на Ленинградской и вроде у драмтеатра
На улице Карла Маркса был клён. Он там стоял тысячу лет, многие мурманчане знали его, помнили с детства, он был им дорог. Но сейчас другие времена, парк машин в городе вырос и растёт, и растёт. Негде ставить железных коней, постоянные пробки. Благое намерение расширить проезжую часть, но почему сделано, это мягко выражаясь, неадекватно. Всего два клёна на весь Мурманск было, не считая конечно, что высажены в последнее время и выживут ли эти саженцы в наших суровых климатических условиях - это ещё вопрос. А тут проверены временем, набравшие силу. И у каких уродов на одно из этих деревьев поднялась рука? Остался только пенёк.