, когда в Мурманском морском биологическом институте РАН в п. Дальние Зеленцы была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. Наряду с фундаментальными научными задачами лаборатория осуществляла поиск решений прикладных задач по использованию арктических тюленей в качестве помощников человека в море. Полученные в ходе исследований результаты, превзошли все ожидания ученых: некоторые элементы обучения арктических тюленей стало возможным использовать для организации водно-цирковых представлений.
В 1992 г. (12 июля) на Семеновском озере был открыт комплекс по проведению водно-цирковых представлений под открытым небом. Комплекс под открытым небом мог работать только до ледостава с 15 мая по 15 октября. В зимний период тюлени-артисты переезжали в губу Оленья, где для них была оборудована специальная база. С 1992 по 1996 гг. Филя и компания обычно выступали в Мурманске в период с 15 мая по 15 октября. А после уезжали на базу в Снежногорске, вольеры находились в море.
В 1995 г. на озере Семеновское было начато строительство купола океанариума. Стройка купола завершилась в октябре 1996 года, благодаря усилиям первого директора океанариума Степахно Г. В. и мэра города Найдёнова О. П.
В 1996 г. (4 октября) в день празднования 80-летия города-героя Мурманска океанариум принял своих первых посетителей.
В 2007 г. ОАО «Мурманский океанариум» был реорганизован в ООО «Арктиксервис – Мурманский океанариум». Реорганизация не привела к смене основного вида деятельности – проведению познавательных, развлекательных представлений для жителей г. Мурманска и Мурманской области.
Океанариум- это образовательный центр, дающий возможность школьникам и студентам, узнать о морском мире Арктики, получить знания о морских млекопитающих и оказания социальных услуг различным социально незащищенным категориям граждан г. Мурманска и Мурманской области.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5