Сыр – это обязательный элемент завтрака, и не важно, состоит он из 30 или всего двух блюд. В сочетании с белым пушистым хлебом, оливками, свежими овощами или так, в одиночестве.
Итак, турецкие сыры различаются по технологии приготовления, типу молока, жирности. Как правило, сыры делают из коровьего или овечьего молока, реже – козьего, иногда - смешивая коровье с овечьим или козьим. От технологии и времени зависит и цвет сыра : «быстрые» сыры - белые, те, что выдерживаются дольше – жёлтые (от еле заметного до насыщенного). Бывают жирные сыры (Tam yağlı) и средней жирности (yarım yağlı). Все турецкие сыры непременно содержат соль!
Классика – это белый сыр (Beyaz peynir).
Köy peynir (Çiftlik peynir) - деревенский сыр.
Urfa peyniri – сыр из города Урфа. Плотный белый сыр в виде шара.
Antep peyniri - твёрдый белый сыр из города Газиантеп и Yörük peyniri мягкий белый сыр.
Тулум (Tulum peyniri), или «сыр-комбенизон». Тулум два-три, а то и четыре-пять месяцев выдерживается в шкуре животного, будто одетый.
Tel (Çivil) peynir – сыр-проводок. Белый или жёлтый (в зависимости от региона) жирный сыр, разделённый на волокна, как на проводки.
Örgü peynir – сыр-косичка. Мягкий, свежий, не выраженно солёный.
Küp peyniri – сыр-кубик из Центральной и Восточной Анатолии. Правильный сыр должен выдерживаться в глиняных кувшинах. Отсюда и название: «küp» по-турецки – кувшин, но также и «куб», поэтому сыр продаётся в виде маленьких кубиков.
Van Otlu Peyniri – белый сыр из города Ван с местной зеленью.
Labne – сливочный сыр. Турецкий друг итальянского Маскарпоне.
Lor Peyniri – лор. Белый рыхлый несолёный сыр, турецкий аналог творога.
Küflü peyniri – cыр с плесенью.
сыр кашар (Kaşar Peynir). «Кашар-старик» (Eski Kaşar) –пахучий, твёрдый, жирный жёлтый сыр.
Kars gravyer peyniri – жирный сыр из коровьего молока. Турецкий родственник швейцарского сыра Грюйер.
Публикация группы: Экскурсии по Турции (Facebook)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев