Если это котлетки-кёфтешки, то они или булгуровые, или из чистого фарша. Да и куриные котлеты не в почете. Как же так?-я прям расстроилась. Мне ж надо много котлеток. Чтоб прям очень много.
А началось с того, что муж как-то радостно принес фарш и попросил сестру наделать кёфтешек. Сестра, значит, фаршик в мисочку переложила и налепила котлетосиков размером с детеныша шарика для пинг-понга или слезу динозавра. Все это добро поместилось в не самую большую сковороду и называлось гордым словосочетанием этли кёфте. Посмотрела я на эти шарослезы и сама чуть не прослезилась. Их даже жевать не пришлось. Заглотнула и голодной осталась.
Нет, это не по-нашему. По-нашему надо не так. Никакой поэзии в этих кёфте нет. Где, спрашивается, лучок, придающий аромат и вкус? Где половина батона, предварительно вымоченная в молоке? Где яичко, скрепляющее все котлетные компоненты в единое целое? Где высокая лирика котлет? А если еще морковочки мелко натереть, чтоб для цвета? А еще некоторые хозяйки вместо батона манку замешивают в фарш. Или муку. А еще если вчерашняя каша рисовая осталась, можно ежиков наделать.
Муж, услышав про ежиков, не понял нашей поэтики. Ну, я ж дословно перевела. Я приготовлю ежиков( кирпиклер япаджам). С рисом. Бедные кирпики. Рыдаю от смеха. Сходила на поле, поймала, сейчас готовить буду.
Приготовила, с грибным соусом. Нежные ароматные кирпики. Муж закрыл глаза и сказал, что он это есть не будет. Ежиков есть нельзя. Харам это. Сам ты харам, сказала я. Это фарш с рисом. Муж подозрительно косил глазом, но дал себя уговорить.
Кирпики ушли на ура. Иногда теперь ехидничаю, мол, пора на поле, сезон охоты на ежиков открывать.
Нет, приспосабливаться на кухне турчанки не умеют. Хотя как-то решила Дамла кысыр приготовить. Типа по-эскишехирски. Не знаю, как готовят в Эскишехире, но со словами " и это пойдет"( аналог нашего авось прокатит) Дамла умудрилась добавить в кысыр(записывайте, перечисляю полный состав ингредиентов)
булгур-само собой
лук репчатый и зеленый
красную капусту
козленмиш бибер
сладкий бибер
помидор
туршеванный огурчик(он остался один, ему было скучно в банке)
пучок петрушки
ложку салчи
оливковое масло
приправы
соль - все, что попало под руку и в поле зрения.
Пропорции не скажу. В принципе, было весьма съедобно. Особенно с салатными листьями.
Но все равно, кысыр с котлетами не сравнится. А вот под котлеты в качестве гарнира очень даже.
А чи кёфте? Тот же кысыр, только без "авось прокатит" .
Загорелась я как-то после съедобной передачи какие-то булгурные котлетки приготовить. Скажу сразу, что не все, что показывают в телевизоре, правда. Ну или у меня руки не из того места растут. Приготовила я эти котлеты, отведала, так сказать. Да и голодным собакенам на улицу вынесла. Нечего добру пропадать.
Иногда приходится импровизировать. Почему-то турки не особо картофельное пюре жалуют. С молочком да с маслицем. А пюре есть, я жалую. Не выбрасывать же! И салат из риса, сыра и яиц. С курочкой. И с кукурузой, майонезом приправленный. Отличная начинка для бёреков! Не в салате, так в бёреках на ура заходит.
Нет, никакой поэзии в турецкой кухне нет! Ну если только баклава. И курабье. И кебабы. И мезе. И всякие там рыбки. И бёреки с бубликами. А так нет, никакой поэзии.😋😋😋
P.S. в процессе приготовления котлет ни один ежик не пострадал🐾🐾🐾🐾
Автор: Интуристка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев