До того, как в 1941 он отправился на фронт защищать Родину, работал на ртутном комбинате в Горловке.
В ходе действий частей дивизии в составе 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой Александр Оленин в ночь на 24 октября 1943 года отличился при форсировании Днепра, южнее Днепропетровска.
После того, как лодка, в которой переправлялись бойцы батальона, была повреждена огнём противника и затонула, Оленин, в холодной воде вплавь преодолел значительное расстояние и одним из первых достиг правого берега реки.
Сориентировавшись на местности, он организовал атаку солдат, форсировавших Днепр, в результате которой удалось преодолеть три ряда проволочного заграждения и ворваться в немецкие траншеи, автоматным огнём уничтожив или обратив в бегство солдат и офицеров противника, закрепиться на позиции и удержать плацдарм до подхода основных сил полка и дивизии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Оленину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Впоследствии Герой Советского Союза А. М. Оленин участвовал в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии.
После Победы Оленин А.М. вернулся на Донбасс, где работал до войны. Трудился на Артемовском заводе «Победа труда», заместителем директора по быту Артемовского завода шампанских вин, в горловском тресте «Артемшахтострой».
Потом его направили на строительство шахты № 5-6 «Ждановская»: был горным мастером, председателем профсоюзного комитета. Пользовался огромным уважением у горняков и жителей города, которым всегда помогал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев