В первые же дни после вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну тысячи чистяковцев ( прим. Чистяково - так назывался город до 1964 года ) были мобилизованы в ряды Красной Армии.
В течение первых трёх месяцев войны горняки добыли сверх плана в фонд обороны 30 тыс. тонн угля. Многие шахтеры работали за себя и за товарища, ушедшего на фронт, систематически перевыполняя производственные задания.
В июле 1941 года по решению Чистяковского горкома партии на большинстве промышленных предприятий были созданы истребительные батальоны для борьбы с возможными вражескими диверсантами.
В августе—октябре 1941 года 2,5 тыс. чистяковцев работали на строительстве окопов в районе станции Гайчур Запорожской области и села Панютина на Харьковщине, еще около 2 тыс. человек — в районе станции Волноваха. Женщины организовали сбор и отправку на фронт посылок с подарками.
30 октября 1941 года Чистяково захватили немецко-фашистские войска. Уже в первые дни оккупации гитлеровцы начали кровавую расправу над населением.
Вследствие истязаний и голода здесь умерло около 7 тыс. человек. От рук оккупантов погибли также многие жители города. За 22 месяца оккупации фашисты расстреляли в Чистякове 726 мирных жителей, свыше 13 тыс. человек угнали на каторгу в Германию, около 10 тыс. человек погибло от голода и болезней.
4850 чистяковцев сражались с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. Большинство из них отмечены правительственными наградами, а летчики И. А. Скляров, Т. С. Лядский и Ю. X. Косенко удостоены звания Героя Советского Союза. Подполковник И. А. Скляров совершил 415 боевых вылетов на бомбардировщике, участвовал в боях под Москвой, Орлом, за родной Донбасс. Подполковник Т. С. Лядский отличился в боях на Калининском фронте. Лейтенант Ю. X. Косенко, ставший в 1942 году, вскоре после окончания военно-морского авиаучилища, командиром звена, совершил на Ленинградском фронте 76 боевых вылетов, нанося боевые удары по военным объектам врага; звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
В авиационном женском полку воевала Г. И. Панченко-Лядская, бывшая выпускница Чистяковского аэроклуба. Полный кавалер ордена Славы гвардии старшина И. М. Иванов ушел на фронт, будучи несовершеннолетним. Свой боевой путь он начал рядовым разведчиком. Первую награду И. М. Иванов получил за отвагу, проявленную во время форсирования Днепра, вторую — при освобождении Чехословакии и третью — при форсировании Одера. Участница штурма рейхстага снайпер А. С. Виноградова награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 2-й и 3-й степени и несколькими медалями. В партизанском отряде, действовавшем на территории Чехословакии, воевал уроженец города Е. Н. Воробьев. Е. М. Дзюбенко в 1941 году попал в плен, затем бежал и в 1943—1944 гг. сражался с фашистами в партизанском отряде в Белоруссии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1