Он как пазл из чужой коробки, случайно попавший тебе в руки. Где все остальное – черт его знает. Так случилось с бумагами одного моего земляка, отправившегося на фронт добровольцем и погибшего в самом начале войны.
В один из отпусков я приехал на родину, в Брейтовский район Ярославской области, решил прокатиться по окрестностям на велосипеде и в деревне Ножовники заметил рухнувшую черную хату. Несмотря на то, что изба полностью развалилась, над двором кровля еще держалась, и даже сено там было сухим. По старой чердачерской привычке я решил попинать это сено ногами, и наткнулся на несколько ящиков, накрытых истлевшим портретом в раме. С этого портрета смотрел Клим Ворошилов.
В ящиках были книги и документы женщины, работавшей во время войны школьным инспектором. Муж ее, как я уже потом понял, погиб на фронте – это был Николай Иванович Климин из деревни Севастьянцево. Ниже публикую наиболее интересное из того, что я тогда нашел:
- протокол заседания севастьянцевской большевистской ячейки за 1 сентября 1939 года. На заседании было принято решение о переводе Климина из кандидатов в члены партии;
- пара книг с автографами Николая Ивановича и со штампами местного парткабинета;
- документ с переписью вещей, отправленный его жене после гибели Николая Климина.
Не хватало одного – фотографии Николая Климина. И вот во время моей последней поездки в Брейтово я зашел в местный краеведческий музей, нашел там альбом со снимками фронтовиков. И среди них совершенно неожиданно оказалось нужное мне фото. Смотрите, какой красавец! (фото ниже)
Согласно документам, опубликованным на сайте «Память народа», младший политрук 52-й стрелковой дивизии Климин погиб 17 июля 1941 года в Мурманской области.
Автор: Красный Фронтовик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев