Кадр из сериала «Рик и Морти»
Спойлер - во многом это связано с психологией.
3 основные причины:
1. Всеобщий экзистенциальный кризис - из-за пандемии в том числе.
Надежда Мазурова, доктор психологических наук, преподаватель Московского института психоанализа: высокая тревога, психологический дискомфорт, потеря смысла жизни, одиночество, неудовлетворенность жизнью, утрата связи с реальностью — эти ощущения должны быть где-то реализованы. Семья и друзья не всегда могут с этим помочь. Искусство же чутко реагирует на социальным явления и психологическое состояние людей. Так в современной анимации — появляются философские фильмы. Для взрослой аудитории просмотр такого контента ощущается так, словно поговорил с другом, получил обратную связь.
2. Накопление напряжения, стресса или агрессии у людей. Анимационный контент может дать разрядку в виде смеха, или помочь реализовать через просмотр мультфильма то, что не получается сделать в реальной жизни. В анимации больше возможностей, чем в кино, так как нет эффекта личности актера. Можно идентифицировать себя с героем.
3. Сверхвысокий норадреналин. Норадреналин — это медиатор нервной системы, его функция — психическое сопровождение стресса. Он влияет на активность мозга во время стрессовой ситуации. Избыточный норадреналин делает человека нервным, агрессивным, напряженным. Есть такое направление во взрослой анимации — конкретная визуализация жестокости и депрессивности. Это такие хорроры: «38 обезьян», «Супертюрьмы!». Когда у человека сверхвысокий норадреналин он посмотрит такой себе контент и сбросит свой норадреналин, вместо того, чтобы каждый день прыгать с парашюта.
Существует даже метод психологической коррекции под названием «сказкотерапия». Сказка воздействуют не только на сознательное, но и на бессознательное — с помощью метафорических образов, связь с реальностью сохраняется, но человек при этом найдет в сказке пути решения проблем и задач. Взрослый при просмотре мультика погружается в смысловое пространство, становится его участником, не растворяясь в этом пространстве, как ребенок. Во время такого просмотра человек черпает ценности, смыслы и проживает важные модели поведения. В этом смысле мультипликация — та же сказка. Посмотрел мультик и получил для себя массу полезного.
Это небольшая выжимка статьи Forbes, кто хочет может почитать целиком:
“Нарисовать деньги: зачем Netflix и НBO инвестируют миллионы во взрослую анимацию”
Нет комментариев