Часть 2
Вероятные осложнения бессимптомного развития цитомегаловируса у младенцев
Возможно, это одна из наиболее страшных и опасных ситуаций в жизни младенца и его родителей — когда у малыша развивается серьезное заболевание, но никаких симптомов при этом не наблюдается. К несчастью, иногда именно по такому сценарию развивается и цитомегаловирусная инфекция у детей-малюток.
В этом случае последствия могут быть весьма печальны. Например:
Около 20% ребятишек с активным цитомегаловирусом, но бессимптомной формой течения болезни, спустя несколько месяцев после инфицирования демонстрируют сильные судороги, нарушения в двигательной деятельности, изменения скелета черепа, явно недостаточную массу тела.
А спустя 4-5 лет примерно у половины этих ребятишек фиксируются явные нарушения речевого и умственного развития, а также наблюдаются серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Некоторые ребятишки начинают стремительно терять зрение.
Все эти страшные последствия - «отголоски» бессимптомного протекания цитомегаловирусной инфекции, заражение которой произошло еще до родов, во время родов или сразу же после родов.
Как протекает цитомегаловирус у детей старше периода новорожденности
Если инфекция является приобретенной и само инфицирование произошло тогда, когда младенец уже пережил рубеж новорожденности, ребенок, как правило, легко справляется с болезнью: почти всегда инфекция протекает бессимптомно, и лишь в некоторых случаях может напоминать классическую детскую ОРВИ.
Среди симптомов могут наблюдаться:
вялость и сонливость;
увеличесние лимфоузлов (в особенности на шее);
боль в мышцах и суставах;
озноб и небольшое повышение температуры.
Как правило, острый период приобретенной формы цитомегаловирусной инфекции у детей длится от 2 недель до 2 месяцев. Но чаще всего протекает незаметно. В некторых случаях болезнь требует наблюдения врача, но почти всегда проходит самостоятельно, без какого-либо специфического лечения. Однако напомним: это касается именно приобретенной формы заболевания — когда малыш заразился уже задолго после родов, успев к моменту инфицирования накопить определенный запас иммунной защиты организма.
Только в редчайших случаях приобретенная форма цитомегаловируса дает какие-либо серьезные осложнения. А в подавляющем большинстве случае болезнь проходит без следа.
Но если у вашего ребенка спустя 2-3 месяца после диагностирования цитомегаловирусной инфекции все еще наблюдаются явные признаки мононуклеоза (увеличенные лимфоузлы, аденоиды и воспаленные миндалины, постоянная вялость и усталость, иногда — повышенное слюноотделение и белесый налет на слизистой рта), необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.
Тактика лечения цитомегаловируса у детей
Лекарственное лечение при цитомегаловирусной инфекции у детей проводится только в случаях врожденного инфицирования, а также при тяжелых формах болезни.
Как и в случае с вирусом простого герпеса, лечение цитомегаловирусной инфекции у детей не подразумевает тотального избавления организма от вирусов — это попросту невозможно. Лечение сводится к тому, чтобы «погасить» активность вируса и избежать вероятных негативных последствий. Чаще всего для лечения от цитомегаловирусной инфекции применяют антигерпетические лекарственные препараты вроде цитовена или ганцикловира.
Как и в случае с прочими герпетическими инфекциями, лекарственная терапия ни в коем случае не может назначаться самостоятельно — любые лекарства против герпеса (в том числе и против цитомегаловируса) должны применяться строго по назначению врача, а не соседки, эрудированной родственницы или сетевых блогеров!
Одним словом — о самом важном
Среди моря информации родителям будет полезно «выудить» и запомнить несколько особо важных фактов о цитомегаловирусной инфекции:
1 Сам по себе цитомегаловирус, присутствуя в клетках человека в неактивном состоянии, остается неуязвимым для любых лекарств — убить или «выгнать» его из организма невозможно. Человек (чаще всего — ребенок), заразившись цитомегаловирусом, остается его носителем на всю жизнь.
2 Для взрослых людей и для детей старше 1 месяца жизни цитомегаловирусная инфекция в подавляющем большинстве случаев не грозит никаким ущербом для здоровья — она протекает бессимптомно и без последствий.
3 По-настоящему опасно заражение цитомегаловирусом для людей (и детей) с ослабленным иммунитетом или явным иммунодефицитом, а также для новорожденных малюток (которые могли заразиться внутриутробно или при родах), а также для беременных женщин. Причем только для тех будущих мам, кто впервые заражается цитомегаловирусом уже во время беременности.
4 Выявить цитомегаловирусную инфекцию возможно только при помощи особых анализов, до которых дело доходит крайне редко — ведь в большинстве случае болезнь протекает бессимптомно. Следовательно, огромное количество людей даже не подозревают, что они сами, или же их дети, переболели ЦМВ-инфекцией.
5 У больных с иммунодефицитом, как и новорожденных малышей инфекция нередко приобретает генерализованную форму, симптоматическая картина которой имеет свои особенности — протекание болезни весьма похоже на мононуклеоз: воспаляются миндалины, увеличиваются в размерах лимфоузлы, температура может вырасти до 39° С, могут появиться признаки ангины и пневмонии и т.п. Из-за поражения печени могут проявиться симптомы желтухи. При первых же подозрениях на мононуклеоз в этом случае необходимо сделать и анализ на цитомегаловирус.
6 Врожденная цитомегаловирусная инфекция — наиболее опасная. Но и она поражает не всех новорожденных деток, а лишь около 10% из них. Остальные выздоравливают бессимптомно и без негативных последствий.
7 Протекание цитомегаловирусной инфекции у новорожденных малышей симптоматично схоже не только с мононуклеозом, но также и с другими инфекциями — например, с простым герпесом, краснухой и токсоплазмозом. Поэтому как правило, при появлении симптомов одного из этих заболеваний, анализ делается сразу на все.
8 Чем раньше провести анализ и выявить наличие инфекции, тем больше шансов на быстрое выздоровление без последствий. Если начать лечение в первые 7-9 дней после заражения, почти всех катастрофических последствий цитомегаловирусной инфекции можно избежать. Наиболее распространенный вид анализа на цитомегаловирус — ИФА-исследование (иммуноферментный анализ).
По данным ВОЗ смертность от генерализованной формы цитомегаловирусной инфекции во всем мире на сегодняшний день занимает второе место в секторе вирусных заболеваний после смертности от гриппа. Однако вы всегда имеете в арсенале все средства: информацию, возможности диагностики и лечения, чтобы оградить своих детей или себя от любых негативных последствий «общения» с цитомегаловирусом...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев