Ветрянка, или ветряная оспа – одно из самых популярных заболеваний у детей. Заболеть ей можно только однажды, затем вырабатывается иммунитет, и она уже не страшна. Интересен тот факт, что чем раньше ею заболеть, тем легче это заболевание будет протекать. Поэтому многие родители во время появления этого заболевания, например, в детском саду, стараются не изолировать своего ребенка от остальных, а наоборот постараться сделать так, чтобы он заразился (как бы кощунственно это ни звучало).
Передается ветрянка воздушно-капельным путем (отсюда и появилось ее название), то есть, ее можно подхватить даже просто идя по улице, находясь с человеком в одном помещении, едя в одном вагоне метро или в одном автобусе.
Как только ваш ребенок заболел ветрянкой, нужно срочно обратиться к врачу, тогда назначат карантин, и придется какое-то время просидеть дома. И хоть эта мера и изолирует заболевшего ребенка от остальных, то не может предотвратить наступление эпидемии ветрянки в классе или в группе детского сада, так как само заражение наступает до появления видимых симптомов.
Основные симптомы этого заболевания проявляются в среднем через две недели, у кого-то может быть на неделю раньше, у кого-то на неделю позже: температура тела повышается до 39 градусов и более, вместе с этим по всему телу появляются высыпания в виде небольших язвочек, сначала похожие на небольшие прыщики, причем появляются они все в большем и большем количестве прямо на глазах. Помимо этого, может возникнуть головная боль и слабость во всем теле. Если бы не появление этих язвочек, то ветряную оспу можно было спутать с острым респираторным заболеванием. Затем внутри этих прыщиков образуется жидкость, которую нельзя выдавливать, иначе таких прыщиков станет больше. Дети достаточно тяжело переносят ветрянку во многом из-за зуда. Все эти мелкие язвочки с жидкостью внутри чешутся, а чесать их нельзя, чтоб не занести инфекцию и чтобы способствовать быстрому заживлению этих язвочек.
В процессе развития болезни некоторые язвочки проходят, превращаясь сначала в корочки, а затем и вовсе отпадая, появляются новые. Через несколько дней они перестанут появляться, и болезнь постепенно начнет спадать.
Как же лечить ветрянку? Некоторые врачи лечат ее антибиотиками. Это не совсем верно, потому как это вирус, и антибиотики применяются только тога, когда заболевание сопровождается бактериальной инфекцией (в основном это из-за того, что дети расчесывают язвочки с жидкостью), что и затрудняет лечение. Постарайтесь отвлечь ребенка от зуда, займите его играми, рисованием, просмотром любимых телепередач. Чтобы снизить интенсивность появления новых язвочек, почаще меняйте постельное белье, на котором ребенок спит, одежду, в которой ходит, постарайтесь избегать попадания воды на них. Можно изредка принимать ванны с марганцовкой, это подсушит кожу. При появлении температуры, можно принимать жаропонижающие средства, если температура тела поднялась выше 38,5 градусов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев