Котлеты из нута можно считать как отдельным блюдом, так и одним из составляющих фалафеля.
Фалафель очень популярен на Ближнем Востоке. В тонкий хлеб укладывают несколько котлет из нута, огурцы, помидоры, хумус (паста из растертого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини — соусом из семян кунжута).
В Израиле он продается повсюду: на углах улиц, в магазинах, переносных лотках, киосках.
Фалафель очень распространен также в Египте и Ливане. Это не удивительно, фалафель не только вкусный, но еще и очень полезый. Нут содержит крайне необходимые для здоровья человека вещества — те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.
Сегодня я предлагаю приготовить котлеты из нута в мультиварке с минимальным количеством ингредиентов. При желании вы можете добавить зелень петрушки или кинзу и лук. Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами.
Ингредиенты:
Кориандр молотый 4 г
Кунжут белый 50 г
Куркума 5 г
Масло подсолнечное 4 ст. л.
Мука пшеничная 2 ст. л.
Нут (турецкий горох) 200 г
Перец черный молотый 5 г
Сода 7 г
Соль 7 г
Чеснок 2 зубчика
Приготовление:
Шаг 1 Для приготовления котлет нам понадобится нут, мука пшеничная, кунжут, растительное масло, чеснок и любимые специи. Я использовала кориандр, куркуму и черный перец.
Шаг 2 Стакан нута пересыпаем в емкость, заливаем водой, добавляем ложку соды (для лучшего размягчения) и оставляем на ночь.
Шаг 3 Сливаем воду и моем нут.
Шаг 4 Затем нут измельчаем в блендере или с помощью мясорубки до состояния пюре, добавив 0,5 воды.
Шаг 5 Получаем достаточно густое пюре.
Шаг 6 Добавляем перец, кориандр, чеснок, соль и куркуму. Тщательно перемешиваем.
Шаг 7 Если масса получилась жидкой, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем.
Шаг 8 На посыпанной мукой поверхносте формируем небольшие котлетки и обмакиваем в кунжут.
Шаг 9 Разогреваем масло в чаше мультиварки и обжариваем с обеих сторон котлеты в режиме "Жарка" пока они не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 10 Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1