Манты с тыквой — традиционное узбекское блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, которые наверняка оценят любители тыквы. К тому же, тыква приготовленная на пару очень полезна.
В классическом рецепте используется курдючное сало — продукт довольно редкий, поэтому я заменила его на сливочное масло, что вполне допустимо и не менее вкусно. Так же я позволила себе некоторую вольность по отношению к специям и взяла свою любимую, именно в сочетании с тыквой, совсем не узбекскую смесь «хмели-сунели», с ней получается очень вкусно. Хорошо сюда подходит и порошок карри. И самый главный эксперимент - это замена мантоварки мультиваркой!
В качестве соуса к этому блюду отлично подойдут кисломолочные продукты, смешанные с солью, кумином и зеленью: катык, йогурт или сметана.
Ингредиенты:
Тесто
Вода 320 мл
Мука пшеничная 650 г
Соль 1 щепотка
Яйца куриные 1 шт.
Начинка
Лук репчатый 250 г
Масло сливочное 70 г
Перец черный молотый 1 щепотка
Смесь хмели-сунели 10 г
Соль 1 щепотка
Тыква 900 г
Чеснок 4 зубчика
Приготовление:
Шаг 1 Подготовьте основные ингредиенты: тесто, тыкву, масло, специи, лук и чеснок.
Шаг 2 Тесто можно приготовить заранее. Для этого просейте горкой муку на разделочную доску. Сделайте углубление посредине, вбейте туда яйцо и аккуратно влейте теплу воду, добавьте соль.
Шаг 3 Начинайте замешивать тесто. Сначала вилкой.
Шаг 4 А затем приступайте к замесу руками.
Шаг 5 В итоге должно получиться гладкое эластичное тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Перед приготовлением достаньте тесто и ставьте его при комнатной температуре на 30 минут.
Шаг 6 Очистите тыкву, чеснок и лук.
Шаг 7 Нарежьте тыкву мелкими кубиками, лук — маленькими кусочками, чеснок мелко нарубите. Так же добавьте специи: соль, черный молотый перец и хмели-сунели.
Шаг 8 Растопите сливочное масло и горячим добавьте в начинку. Быстро перемешайте.
Шаг 9 Раскатайте тесто толщиной примерно 2 мм, и нарежьте на квадраты.
Шаг 10 Выложите на середину каждого квадрата порцию начинки.
Шаг 11 Соедините уголки квадрата в середине, затем слепите тесто по диагоналям, чтобы получился конвертик.
Шаг 12 Сделайте с двух сторон небольшие «ушки» для лучшей циркуляции пара при варке.
Шаг 13 Так же поступите с остальным тестом и начинкой. Из полученного количества ингредиентов получается 30 штук средних или 20 крупных мантов.
Шаг 14 Отварите манты в мультиварке в режиме "Пар" используя чашу для приготовления на пару, в течение 35 минут.
Готовые манты подавайте горячими с соусом и зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2