Предлагаю приготовить влажный и нежный бисквит «Шоколад на кипятке» в мультиварке. Бисквит выходит очень высоким и его смело можно разрезать на четыре коржа, прослаивать любимым кремом и оформлять в виде торта.
Коржи выходят очень нежными, поэтому разрезать нужно аккуратно, иначе они могут развалиться при нарезке. Такой бисквит дополнительно пропитывать перед нанесением крема не надо — он сразу выходит влажным!
Ингредиенты:
Сахар 2 ст.
Мука пшеничная 2 ст.
Яйца куриные 2 шт.
Сода 1.5 ч. л.
Разрыхлитель 1.5 ч. л.
Какао порошок 6 ст. л.
Молоко 1 ст.
Вода 1 ст.
Сахар ванильный 20 г
Масло подсолнечное рафинированное 0.5 ст.
Приготовление:
Шаг 1 Для приготовления бисквита «Шоколад на кипятке» нам понадобится молоко, вода, мука, сахар, ванильный сахар, яйца, какао, сода, разрыхлитель, подсолнечное масло.
Шаг 2 Соединить яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 3 Взбить все до образования пены (4-5 минут миксером).
Шаг 4 Соединить просеянную муку, какао, разрыхлитель и соду.
Шаг 5 В яичную смесь добавить молоко и подсолнечное масло. Перемешать.
Шаг 6 Частями вмешивать мучную смесь в яичную.
Шаг 7 В образованную смесь влить стакан крутого кипятка и сразу перемешать.
Шаг 8 Форму для мультиварки смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями или вафельной крошкой.
Шаг 9 Выпекать бисквит 75 минут в режиме «Выпечка». Если режим рассчитан на выпечку длиной 50 минут, надо сразу запустить программу еще раз и допечь бисквит на протяжении 25 минут. После выпекания бисквит сразу же надо вынуть из формы.
Шаг 10 Для того, чтобы аккуратно вынуть бисквит из формы, надо сверху поместить емкость для варки на пару и перевернуть форму.
Шаг 11 Бисквит очень легко выходит из формы. Получается очень высокий, влажный, нежный шоколадный бисквит!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Рецепт интересен! А что даёт кипяток? И разрыхлитель+ сода не много? Просто хочу понять.
Не могу ответить на Ваши вопросы, но всё получается здорово, я пекла
Сода и разрыхлитель. В чем разница?
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов ииже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (илипекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятенпрактически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторыевопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонатнатрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. Присоприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь насоль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придаваяему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошимразрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесьсоды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которогообычно выступае
...ЕщёСода и разрыхлитель. В чем разница?
При выпечке разнообразных кексов, тортов, оладий, пирогов ииже с ними нам часто приходится сталкиваться с содой и разрыхлителем (илипекарским порошком). Принцип их действия на интуитивном уровне понятенпрактически всем, но в процессе приготовления все равно возникают некоторыевопросы. На них я постараюсь ответить этой статьей.
Что это такое и как оно работает?
Сода – она же двууглекислый натрий, она же гидрокарбонатнатрия, она же бикарбонат натрия – химическое вещество с формулой NaHCO3. Присоприкосновении с кислой средой сода вступает с ней в реакцию, распадаясь насоль, воду и углекислый газ. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто, придаваяему пышность и пористость. Сама по себе сода является не очень хорошимразрыхлителем и поэтому требует присутствия в тесте кислоты.
Разрыхлитель или пекарский порошок представляет собой смесьсоды, кислоты (чаще всего лимонной) и инертного ингредиента, в роли которогообычно выступает мука или крахмал (реже – сахарная пудра). Соотношение соды икислоты подбирается таким образом, чтобы реакция прошла без остатка. Поэтомупри использовании разрыхлителя дополнительная кислота не требуется.
Зачем в некоторых рецептах и сода, и разрыхлитель?
Как я уже говорила, в разрыхлителе пропорция соды и кислотыподобрана с таким расчетом, чтобы реакция прошла без остатка. Но если в рецептеприсутствуют ингредиенты, способные вызывать сильную кислую реакцию – для нихтребуется дополнительная сода, которую мы и добавляем отдельно от разрыхлителя.К таким ингредиентам относятся кисломолочные продукты (сметана, йогурт, творог,кефир, простокваша, сыворотка), фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, мед, лимоннаякислота и другие.
Взаимозаменяемы ли сода и разрыхлитель?
Взаимозаменяемы, за исключением тех случаев, когда в тестеесть мёд, который требует обязательного присутствия соды. Я заменяю 1 чайнуюложку разрыхлителя на 1/2 чайной ложки соды и наоборот – 1 чайная ложка соды на2 чайные ложки разрыхлителя. Заменяя разрыхлитель содой, помните о том, чтопоследней нужна кислота.