Шпинат разводили в арабских странах еще до нашей эры, а европейские рыцари, возвращаясь из крестовых походов, прихватили семена с собой на родину.
Шпинат много веков выращивался на землях испанских монастырей, а тотальную популярность обрел в 30-е годы прошлого века благодаря американской пропаганде: знаменитый мультипликационный морячок Папай не расставался с банкой консервированного шпината и становился благодаря очередной порции сильным и храбрым.
Пищевая ценность г / 100 :
Белки 2,9
Жиры0,3
Углеводы 2
Калорийность 23 ккал
Хозяйке на заметку
• Вкус шпината прекрасно дополняют свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.
• Из пряностей к шпинату лучше всего подходят мускатный орех, черный перец, укроп, фенхель и базилик.
• Лучше всего готовить блюда из свежего шпината. Хранить его можно недолго: свежий несколько дней, а замороженный – всего до восьми месяцев.
• Шеф-повара рекомендуют шпинат для приготовления супов: легких, но питательных, сытных и богатых витаминами.
Витамины и полезные вещества
Шпинат заслужил свою славу: он действительно придает человеку сил и энергии, а кроме того – укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, благоприятно влияет на зрение, сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы.
При этом в 100 г шпината всего 23 калории – зато много белка и клетчатки, благодаря чему он дает чувство насыщения и очищает организм. А еще в 100 г шпината до 3,5 мг железа – около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека, – и более 4 рекомендованных суточных норм витамина К! Железо необходимо для кроветворения, а витамин К укрепляет костную ткань.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев