Горячие бутерброды крок-мадам и крок-месье
В названиях «крок-месье» и «крок-мадам» вторая часть понятна всем и знакома как обращение к мужчине и женщине во французском языке. Что же тогда кроется за корнем «крок» и что за блюда с такими интересными, даже юмористическими названиями? Оказывается, речь идет о горячих бутербродах с ветчиной и сыром. Крок — означает «хрустеть, хрустящий».
Как свидетельствует легенда, свое оригинальное название они получили благодаря культуре общения французов. Это приблизительно выглядело следующим образом. Посетитель просит официанта: «Крок, месье». Официант приносит заказ и подаёт посетителю со словами: «Крок, месье». Вот так и закрепилась за бутебродом эта фраза в его названии.
Бутерброд с ветчиной и сыром может быть слишком простым в любой кухне, кроме французской. Использование дижонской горчицы и соуса бешамель вкупе с хрустящими ломтиками хлеба и сочной начинкой делают его вкус роскошным.
Крок-мадам отличается от крок-месье наличием яичницы-глазуньи на верхней части бутерброда. Оказывается, эта яичница вызывала ассоциацию с французской шляпкой, потому и бутерброд получил женское название.
Сегодня существует множество вариаций этих бутербродов, любимых детьми и взрослыми во всем мире. Это крок-провансаль с помидорами, крок- д'Овернь с голубым сыром, крок-по-норвежски с лососем, крок-тартифлет с картофелем, даже крок-по-гавайски с ананасом.
Ингредиенты:
Для бутербродов:
Хлеб для тостов 4 кусочка
Яйца куриные 1 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Горчица дижонская 3 ч. л.
Сыр твердый 150 г
Ветчина 150 г
Для соуса:
Соль четверть ч. л.
Мускатный орех молотый 1 г
Тимьян (Чабрец) сухой 1 щепотка
Молоко 1 ст.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Масло сливочное 40 г
Перец черный молотый 1 щепотка
Приготовление:
1) Подготовим необходимые ингредиенты: белый хлеб для сэндвичей, сыр, сливочное масло, ветчину, молоко, специи, муку, оливковое масло, дижонскую горчицу.
2) Хлеб намажем дижонской горчицей с одной стороны.
3) 2 ломтика нам пока не понадобятся, а 2 других положим на доску горчицей кверху.
4) Посыплем оба кусочка хлеба крупно натертым сыром.
5) На сыр уложим тоненько нарезанную ветчину.
6) Посыпаем сыром по ветчине.
7) Два оставшихся кусочка хлеба кладем сверху так, чтобы сторона, намазанная горчицей, совместилась с сыром. Верхушку намазываем оливковым маслом. Выкладываем в чашу мультиварки, смазанную маслом. Запекаем в режиме "выпечка" до золотистого цвета.
8) Чтобы приготовим соус бешамель нужно растопить в чаше мультиварке сливочное масло в режиме "жарка мяса".
9) Муку всыплем в масло и интенсивными движениями по кругу размешаем. Мука должна стать сливочного цвета и приобрести кремообразную консистенцию.
10) Добавляем молоко, размешиваем, пока соус не загустеет. Всыпаем специи и соль, размешиваем — соус готов.
11) Смазываем запеченные бутерброды соусом и еще раз посыпаем сыром. Выкладываем опять в чашу мультиварки и запекаем в режиме "выпечка" 10 минут. Все - бутерброды готовы.
12) Осталось выложить их на лист зеленого салата, крок-месье просто посыпать мелко нарезанной петрушкой, а на крок-мадам водрузить «шляпку» из яичницы-глазуньи. Эти бутерброды — отличный завтрак, но также могут быть поданы на обед с картофелем фри и салатом.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев