Главное условия успешного консервирования овощей — стерилизация как посуды, в которой они и будут храниться, так и самих продуктов. Речь идет о бланшировании.
Бланширование — это кратковременное ошпаривание продукта кипятком или паром перед его дальнейшей обработкой. Этот метод хорош для дезинфицирования продукта, а также для того, чтобы предотвратить потерю соков и питательных веществ при дальнейшей обработке.
Кстати, путем бланширования можно подготовить овощи к заморозке. Таким образом останавливается действие ферментов, которые разрушают цвет, аромат и структуру фруктов и овощей.
Что же касается самих плодов, которые вы хотите законсервировать, то они должны быть спелыми, но не перезревшими. Без трещин и видимых повреждений.
"Консервированные помидоры с розмарином и чесноком"
Ингредиенты:
Помидоры 1500 г
Розмарин сухой 2 ч. л.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус бальзамический темный 3 ч. л.
Маринад:
Вода 1 л
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Приготовление рецепта:
1) Для этого рецепта возьмите: не крупные помидоры, сухой или свежий розмарин, чеснок, бальзамический уксус, соль, сахар.
2) Банки пастеризовать в мультиварке на подставке для пара 5 минут каждую, а крышки опустить в кастрюльку мультиварки, а затем выложить на сухую и чистую поверхность.
3) Головку чеснока разобрать на зубчики, но не чистить их.
4) Помидоры помыть и бланшировать. Для этого опустить плоды в кипящую воду, мысленно посчитать до 3-х и вынимать. Делать это удобно при помощи ситечка или дуршлага.
5) Бланшировать зубчики чеснока.
6) Помидоры и чеснок разложить по банкам. В каждую банку положить 2-3 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки сухого розмарина.
7) Приготовить маринад. Для этого развести в очищенной воде соль и сахар. Довести до кипения в мультиварке в режиме «суп» и варить 3 минуты. На 1 литр маринада необходимо по 1 столовой ложке соли и сахара.
8) Разлить маринад по банкам.
9) Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.
10) Каждую банку плотно закрутить крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Держать так, пока банки не остынут. Хранить в темном и прохладном месте до зимы.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев