В хлебопекарных изделиях применяют S. Cerevisiae то есть такой же вид дрожжей, что и в сушеных или прессованных брикетах. Это доказал В. А. Николаев в 1937 году.
Недавно целый ряд публикаций на тему вреда дрожжей для организма человека вызвал оживленные споры специалистов и неосведомленных обывателей, которые слышали звон, да не знают — где он. Приводилось масса доводов как «за», так и «против».
Но чаще всего авторы полемики забывали упомянуть о том, что дрожжи в норме присутствуют в организме человека независимо от его рациона. И еще — есть большая разница между самими видами дрожжей.
Существуют патогенные дрожжевые грибки, рода Кандида (вызывающие различные заболевания типа отитов, ангин, поносов, бронхитов и т.д.), но они связаны с пекарскими дрожжами Сахаромицетами так же, как вы, например, с певицей Мадонной. Слышали, видели, живете на одной планете и принадлежите к виду Homo sapiens.
Sассharomусеs serevisiae, к которым принадлежат и пекарские дрожжи, человек может получить с поверхности ягод смородины, сливы, клубники, винограда, яблок и многих других. Да чуть не забыли — вино, пиво и квас тоже содержат пресловутые Сахаромицеты.
Звучали аргументы, что дрожжи являются отличной питательной средой для произрастания раковых клеток. Спорить трудно, но и любых других клеток тоже! Ведь дрожжи производят ряд биологически активных веществ, таких как витамины группы В, которые необходимы для роста и размножения любой клетки нашего организма.
А ведь раковая клетка — это обычная клетка организма, только утратившая в процессе мутации способность к смерти. Так что, помести ученые в среду с дрожжами обычные ткани, но с учетом «смертности» нормальных клеток, они бы получили тот же эффект. Кстати, польза дрожжей давно известна народу и широко используется в народной косметике (дрожжевые маски для лица и волос).
Дрожжи - это живой микроорганизм (грибок), который в благоприятных условиях активно плодится и размножается. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи поедают сахар и превращают его в спирт и углекислый газ, которые, в свою очередь, придают тесту рыхлую пузыристую фактуру и характерную кислинку.
На сегодняшний день выпускают три вида дрожжей - свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.
Свежие дрожжи (или прессованные) продаются в виде брикетов по 50, 100 или 1000 грамм. Главный недостаток прессованных дрожжей - весьма ограниченный срок годности - при комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике - до 14 суток при температуре от 0 до +4.
Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично - это все-таки живой организм, которому нужен воздух - в противном случае дрожжи быстро портятся.
Сухие активные дрожжи выпускаются в виде шаровидных гранул разного диаметра. Они более неприхотливы к условиям хранения по сравнению с прессованными - срок их годности может доходить до 2 лет. Для того, чтобы активировать такие дрожжи, их нужно насыпать на поверхность чуть подогретой жидкости (молока или воды) и подождать 10-15 минут, пока они “разойдутся”. Далее активные дрожжи вводятся в тесто так же, как свежие.
Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы - пропорция замены - примерно 1 к 3.
Быстродействующие дрожжи не требуют предварительного размачивания, а смешиваются непосредственно с мукой. Тесто на них подходит быстро и стабильно.
Польза или вред?
Скорее всего просто-напросто стали переедать мы продуктов содержащих дрожжи. В результате перебор хлеба отражается неблагоприятно и на здоровье. Особенно муки тонкого помола и обилия дрожжей.
Еще дело в том, что есть дрожжи, которые были получены селекционным путем. То есть это не натуральные дрожжи, например хмелевые или солодовые, а это дрожжи, полученные в результате селекции человеком. У них есть ряд негативных качеств, которые вызывают проблемы.
Если у Вас с микрофлорой непорядок – то рекомендуется отказаться от дрожжевого хлеба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев