Пчелы живут на Земле очень давно: они старше человека на 60 тысяч лет! А значит, мед можно смело считать древнейшим натуральным продуктом.
На самом же деле, все пчелиные продукты объединяет их происхождение – деятельность полосатых насекомых. Абсолютно каждый свой продукт пчелы обрабатывают посредством добавления выделенных их железами компонентов, которые в природе по отдельности могут не встретиться вообще!
Как известно, пчела в свое гнездо заносит биологически активные соединения в нетронутом виде, первозданном, так сказать. И каждый пчелиный продукт содержит в себе огромное число природных компонентов – только представьте себе – 300 уникальных соединений!
Ну что же, раз мед так богат на полезные вещества, то пора бы и узнать актуальную пользу от него.
Польза Меда
Мед, как антибактериальное средство. Ну, об этом все знают, что мед славится противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Не зря же его почти при любой простуде сразу же употребляют в пищу.
Мед дает нам воздух и лечит от всех простудных заболеваний. Заложен нос? – мед. Плохое пищеварение? – мед. Сильный кашель? – попробуйте мед. Ах, у вас конъюнктивит? – а здесь тоже мед. Не забудьте разбавить его горячим молоком. Вот веганам (строгий вегетарианец, по этическим мотивам исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения) здесь не повезло, сори ребята – Вы без меда.
Мед помогает ускорить заживление ран. Примерно в три раза быстрее исцеляются на теле раны, язвочки, порезы и ожоги, если прикладывать к ним мед. Отличный антисептик!
Мед содержит эргогенный компонент. Такая составляющая меда способна повысить результативность занятий спортом и вообще может улучшить работоспособность человека.
Мед и качество крови. Мед помогает улучшить качество крови благодаря своей способности контролировать число свободных радикалов.
Мед против анемии. Пожалуй, это самое эффективное народное средство, предназначенное для лечения анемии.
Мед в качестве заменителя сахара. Больные диабетом II степени могут спокойно заменять медом сахар, к тому же те, у кого высокий уровень холестерина, так же могут последовать этому совету.
Мед против воспаления. Мед снимет воспаление тканей и поможет удержать в организме кальций.
Мед для иммунной системы. В особенности зимними вечерами ложечка меда за книжной страничкой, что может быть прекраснее? Вы читаете, а мед работает и поддерживает вашу иммунную систему.
Мед и кулинария. Мед позволяет делать отличные десерты, заменять его сахаром, украшать блюда и делать из него глазурь.
Мед, как косметическое средство. Медом можно мазать не только хлеб, а, например кожу (всего тела), волосы, лицо или просто добавьте пару ложечек меда себе в ванну. Хорошее кровообращение, натуральное сияние волос и лица вам гарантированно.
Польза мёда очевидна и даже проверена временем. Однако, как видите, я употребила слово «однако», значит, будет и вред меда.
Вред Меда
Мед против поджелудочной железы. Мед только помогает развиваться жировым отложениям равносильно конфетам. Поджелудочная страдает, и вы большими шагами приближаетесь к диабету или даже ожирению. Но это если вы будете его стаканами пить, думаю, от пары ложек в недельку ничего плохого не случится.
Мед – причина кариеса. Есть такие медики, которые считают, что наш прекрасный мед очень плохо влияет на зубки, даже хуже сахара. Они говорят, что мед просто прилипает к зубной эмали. Так что будьте осторожны и лучше после его употребления полощите рот.
Мед – сильный аллерген. Мед может провоцировать довольно серьезные аллергические реакции, которые могут быть как внутренними, так и внешними. Люди, у которых наблюдается идиосинкразия, избегайте употребления меда!
Мед не для новорождённых. Рекомендуется детям давать мед только с 2-х лет. Бактериальные споры, которые могут быть в меде, организм ребенка не сможет полностью нейтрализовать.
Мед вреден при температуре. Не нужно хвататься за мед, если вы поняли, что температурите, для начала следует выяснить причину вашего недомогания. Мед при высокой температуре может быть опасным.
Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения. А как же, ведь в нем калории, которые способствуют накоплению жировых отложений!
Состав
78% меда — это различные сахара: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. Еще 20% этого продукта составляет вода, и 2% — минеральные соли.
Ароматный пчелиный продукт содержит в себе крайне полезные для человеческого организма микроэлементы: йод, железо, калий, кальций, фосфор, магний.
Помимо этого мед богат витаминами В2 и В6, фолиевой и пантотеновой кислотами, которые повышают тонус организма. Один килограмм меда таит в себе 3150 Ккал. Если говорить о питательной ценности, то в 200 г меда находится столько же полезных веществ, как в 480 г рыбьего жира, 8 апельсинах или 180 г сыра.
Как правильно употреблять
Чтобы взять от меда все полезное и не навредить собственному организму, врачи рекомендуют употреблять его умеренно. Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. Причем его нужно принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды.
Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда, можно запивать его теплой водой или чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком! При температуре выше 40 градусов этот продукт теряет все свои целебные свойства и становится просто сладкой патокой.
Как хранить мед
Качественный мед способен храниться достаточно долго, и все же не стоит запасаться им впрок надолго. После года хранения теряются противомикробные качества уникального пчелиного продукта, витамины в нем начинают быстро разрушаться, зато возрастает процент кислот и сахарозы.
Хранить мед лучше всего в чистой закрытой стеклянной таре, при температуре от 0 до +10 С градусов. Желательно держать его в сухом помещении, которое хорошо проветривается, и в котором нет других продуктов с сильным запахом.
Если вы будете соблюдать разумность и осторожность — мед принесет вам здоровье, красоту и удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев