Избитая строчка из анекдота: "Что съесть, чтобы похудеть?" очень точно отражает правильную стратегию в борьбе за нужный вес и желанные формы. Мы не можем отказаться от еды, никак! А что делать, если вдруг начинает расти вес? Иногда незаметно, а иногда и быстрыми темпами...
Не доверяю я диетам! Любая диета, если она обещает волшебные результаты, составлена так, чтобы вызвать стресс в организме, встряхнуть работу обменных процессов и заставить задействовать имеющиеся накопления. Но стресс проходит, диета заканчивается, и что тогда? Организм развернется в обратном направлении: вернуть потерю.
Конечно, соблюдение диеты может помочь привести себя быстро в норму, сбросить два-три килограмма. Тем более, если выбрали мы ее продуманно и набор рекомендованных продуктов сбалансирован, – количество потребляемых калорий не приведёт тело к дистрофии. Но если стрелка весов угрожающе зашкаливает за метку с цифрой вашей нормы, самый надёжный выход - перестроить свой стиль питания. Худеть разумно и стабильно поможет безжалостная ревизия ваших пристрастий.
И вот перед вами лежит листочек с клятвой «не есть никогда», где длиннющим списком прописаны пирожки, торты, пирожное, жареная картошка, колбаса... Список длинный, но чем утешим себя «вместо»? Попробуем отыскать продукты, которые помогут похудеть.
Конечно, в первую очередь включим в новый рацион овощи.
• Капуста. Сделайте её основным продуктом своего питания. Тушёная, пареная, вареная, свежая, тонко наструганная в салатики и заквашенная по традиционным рецептам – капуста будет работать на вашу стройность. Витамин С, тартроновая кислота и клетчатка, содержащиеся в капусте в изобилии, делает этот овощ королевой диетического стола.
• Морковь. Тёртая морковь – настоящая метла для кишечника. Если морковь настрогать крупными брусочками и носить с собой в коробочке, то под рукой всегда будет средство «зажевать» аппетит.
• Свекла. Маринованная свекла, тушёная, отварная в салатах – ешьте её, сколько хочется. Свекла понижает давление, повышает гемоглобин, чистит печень и почки. Смело включаем в наше меню.
• Лук и чеснок. Да, да. Это два природных сжигателя жира. Чеснок можно добавлять в салаты, в супы, в тушёные блюда, если нет проблем с поджелудочной железой – можно глотать два-три раза в день по кусочку. Чесночный запах погасит грецкий орех, пару веточек петрушки, гвоздичка (пряность), разжёванная после обеда, яблоко, съеденное на закуску. Лук помогает организму справляться с мясом, с тяжёлой пищей. Сейчас очень модно худеть на луковом супе. Очень эффективный суп и даёт поразительные результаты.
• Тыква. Отлично подходит для приготовления десертов для худеющих: запеченная с яблоками, пареная с ложкой мёда, приготовленная в виде пюре, стакан сока. Тыква усыпит вашу тягу к «сладенькому», заодно насытит организм витаминами и микроэлементами. Тыква содержит уникальное вещество, помогающее перевариванию тяжёлой пищи, это наш друг в борьбе с жировыми отложениями.
• Картофель. То, что от картофеля полнеют - это миф. Полнеют от жареного картофели и пюре, с маслом и молоком. Отваренный картофель или помытый и запечённый в фольге, прямо в кожуре, нисколько не повредит. При условии, что вы не добавите к нему масла, майонеза и сыра. С салатиком, с квашеной капустой, с солёным огурчиком. Вот это то, что нужно, то, что мы ищем.
• Сельдерей. Не отказывайтесь ни от зелени, ни от корня. Это – прекрасная добавка к супам и салатам, обладает многочисленными целебными свойствами и не обременён калориями. Сельдерей нормализует гормональный фон и регулирует обмен веществ. Незаменим в диетическом меню.
Все овощи, чтобы они действительно помогали худеть, нужно готовить без жиров и масел, без майонеза. Уксус, соевый соус, кетчуп, щепотка сахара, соли, чуть горчицы – это всё, чем вы должны улучшать вкус овощных блюд. Но, если без добавок никак, то добавьте в салат немного кефира или йогурта, тушите, добавив ложку растительного масла. Если оливковое масло вам не по карману, купите в аптеке льняное. Оно приятно на вкус, очень полезно и недорого.
На второе место в нашем новом питании разместим источники белка.
• Молочные продукты с низким процентом жира в составе. Кефир и творог - это не просто допинг для нашего желудка и кишечника. Кисломолочные продукты – неоценимый источник витаминов, микроэлементов, ценных белков и бактерий, целебных для микрофлоры организма. Главное их полезное свойство - способность улучшать микрофлору кишечника. Кефирные разгрузочные дни, кефир как промежуточный приём пищи, стакан кефира на ночь – в любом случае вы почувствуете эффект от его употребления.
• Отварное мясо. Да, от мяса отказываться не будем. Кусок отварного или запечённого в фольге мяса с овощами – прекрасный выбор для сытного, но диетического обеда. Выбирайте нежирные сорта мяса, мясо птицы, кролика. Дополните кусочек мяса хорошей порцией овощного салата, и вы надолго усыпите свой жадный желудок.
• Рыба и морепродукты. Если у вас есть возможность добавить в рацион дары моря, вы – счастливица. Рыба и морепродукты – ценнейший источник белка, рыбьего жира, йода. Они малокалорийны и очень полезны. Не только для фигуры, но и для кожи, волос. Только, опять-таки, отвариваем, готовим на пару или запекаем. Сдабриваем соевым соусом и лимонным соком. Можно баловать себя в обед и на ужин.
• Яйца. Вопреки тому, что яйца считаются источником холестерина, они подходят для нового стиля питания. Они содержат мало калорий, но белая часть – источник белка, а желток богат активными веществами, витаминами, аминокислотами, микроэлементами. Для диеты подходят яйца, сваренные вкрутую, как дополнение к овощам, и в «мешочек», как дополнение к завтраку.
• Бобовые. Если вы замочите горох или фасоль накануне в холодной воде и промоете перед варкой несколько раз, то уменьшите «музыкальные» способности этих полезных продуктов. Но есть ещё чечевица, которая не приводит к выраженному метеоризму. В целом - бобы, фасоль, горох, чечевица -очень полезны для пищеварения. Они насыщают организм легкоусвояемыми белками и ценными аминокислотами.
Бобовые калорийны, но условие то же: как можно меньше жиров, больше овощей. Отварите сразу килограмм гороха или фасоли, остудите в отваре, потом откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте, придав плоскую форму. Теперь вы в любую минуту можете отломить замороженные бобовые и добавить в тушёные овощи, в супы или салаты. Очень удобно.
Зеленые бобовые, наоборот, малокалорийны, поэтому их можно брать как гарнир к мясу. Но они тоже богаты белками, значит, наши мышцы будут благодарны.
• Каши. Да, калорийны, да, углеводы. Но каши содержат микроэлементы, богаты клетчаткой, прекрасно насыщают и являются настоящей радостью для желудка.
Вы едите каши? Из пакетиков и не требующие варки? Нет, это не каши, это пародия на полезное блюдо. Настоящая каша варится путём томления, постепенного набухания зерновых частиц. Если на упаковке стоит время варки менее десяти минут, даже для овсяных хлопьев, не берите такую крупу. Зерно термически обработано и уже потеряло часть пищевой ценности. Долго варящиеся крупы (перловку, рис, овсяную крупу) можно на ночь замочить.
Варят каши, погружая крупу в кипяток, из расчёта стакан крупы на два стакана воды для рассыпчатых каш и 1:3 для полужидкой «размазни», на маленьком огне.
Гречневая и овсяная каши полезны даже диабетикам, рис отлично выводит шлаки и токсины, а ячневая и пшенная каши – просто естественные сорбенты.
Есть рецепт «пшённого хлеба». Стакан промытого пшена засыпают в литр кипящей воды и варят около часа на медленном огне, помешивая время от времени. Разваренную массу нужно остудить в широкой невысокой форме. Когда масса застынет до твердости, от нее можно отрезать куски и употреблять вместо хлеба, с любыми продуктами. Пшено впитывает в себя жиры, токсины и соли выводит из нашего организма, помогает в борьбе с весом.
Каши нужно употреблять без масла, без сахара, с небольшим количеством соли, и варить на воде, без молока. Такая каша и нужна нам на завтрак. Порция здоровой каши даст энергии на день, насытит на долгие часы и подготовит желудок к обеду. Во второй половине дня кашами лучше не увлекаться.
Фрукты - вот мы и добрались до любимых всеми даров природы.
• Яблоки. Эти плоды доступны нам круглый год. Яблоки неоценимы гармоничным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и клетчатки. Англичане пришли к выводу, что яблоки способны омолаживать организм, продлевать жизнь и очищать от токсинов и шлаков. Если съесть вечером два яблока, то за ночь они помогут переработать все излишки съеденного накануне. Яблоки успешно борются с нашими килограммами в свежем виде, как сок, как добавка к кашам. Запеките с десяток целых яблочек и будете обеспечены на 2-3 дня отменным десертом.
• Цитрусовые. Все цитрусовые содержат большое количество витамина С. Зимой, когда плоды яблок и груш теряют витамины и накапливают крахмал, цитрусовые незаменимы своей широкой витаминной палитрой. К тому же, они малокалорийны. Не выбрасывайте корки цитрусовых плодов, заварите их кипятком, дайте настояться минут пятнадцать и вылейте настой в подготовленную ванну. Ароматические масла и полезная горечь корок, сделают ваши водные процедуры приятными и полезными.
• Киви. Удивительно, но оказывается, киви - искусственно выведенный плод путём селекции, и получил широкое распространение в мире только во второй половине прошлого века. Киви – просто фонтан витаминов. Один плод полностью покроет суточную потребность в витамине С. Киви очищает сосуды, успешно противостоит атеросклерозу, сжигает жиры, повышает иммунитет. Магний, который содержится в удивительных плодах, необходим как антидепрессант. Не пренебрегайте этими плодами.
• Ананас. То, что ананас – естественный сжигатель жиров, уже не новость. Практически, в ананасе есть все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Ананас приводит в порядок сосуды, является хорошим антиоксидантом, предотвращает развитие опухолей. Всего один плод в неделю, разделённый поровну на количество дней, и вы надёжно противостоите новым килограммам. Не вздумайте выбрасывать твёрдый центральный стержень. Сердцевина содержит наибольшее количество бромелайна, активного сжигающего жир вещества. Можно баловать себя замороженным или консервированным ананасом, но консервированный должен быть без добавления сахара.
• Семечки. Да, семечки очень полезны и имеют низкий гликемический индекс, то есть быстро расщепляются в нашем организме. Подсолнечные или тыквенные семечки хорошо обманывают наш аппетит, поэтому держите про запас пакетик семечек дома.
Как видите ассортимент продуктов, помогающих похудеть, достаточно широк. Есть из чего составить разнообразное меню. А главное, не придется мучиться, изнурять себя голодом. Снижение веса будет идти стабильно и безвозвратно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев