1. Пособие по временной нетрудоспособности
Оно выплачивается в размере 100% средней заработной платы за весь период до полного выздоровления сотрудника или до момента присвоения группы инвалидности. Такое пособие выплачивает работодатель – в размере 100% средней зарплаты, но не более
273 080 рублей в 2016 году и 284 000 рублей – в 2017 году.
2. Страховые выплаты и расходы на реабилитацию.
Страховые выплаты выдаются в случае, если в результате несчастного случая сотрудник утратил профессиональную трудоспособность. Это подтверждается заключением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Размер таких выплат зависит от степени утраты трудоспособности, установленной МСЭ, но ее максимальный размер ограничен. С 1 февраля 2016 года он составляет 90 401,90 рубля. Такое пособие можно получить в территориальном отделении Фонда социального страхования РФ.
Ежемесячные выплаты выплачиваются работнику до тех пор, пока не восстановится его профессиональная трудоспособность. В регионах, где установлен районный коэффициент к заработной плате, размер страховой выплаты увеличивают на районный коэффициент, установленный в данной местности.
Также территориальное отделение Фонда социального страхования РФ должно возместить расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Максимальный размер ежемесячных выплат на посторонний медицинский уход составляет 900 рублей, а на бытовой уход – 225 рублей. Если работнику назначено несколько выплат по разным страховым случаям, то их общая сумма в месяц не может превышать 90 401,9 рублей.
При несвоевременной выдаче единовременных и ежемесячных страховых выплат работодатель обязан выплатить сотруднику пени в размере 0,5% от суммы страховой выплаты за каждый день просрочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев