Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). Если автомобиль угнан, его нужно исключить из числа объектов налогообложения, подав справку об угоне.
Данную справку выдают органы МВД (ГУВД, ОВД, УВД) России, которые занимаются расследованием и раскрытием преступлений, в том числе угонов транспортных средств.
Если представить в налоговую инспекцию подлинник справки об угоне, автомобиль, находящийся в розыске, не будет облагаться транспортным налогом. Причем в интересах владельца угнанного транспортного средства представить такую справку как можно раньше. В этом случае придется платить налог лишь за те месяцы, в течение которых он владел автомобилем. При предоставлении в налоговый орган копии справки, процедура исключения транспортного средства из объекта налогообложения затянется. Налоговый орган направит в подразделение МФД выдавшее справку, запрос о подтверждении факта угона и только после подтверждения этого факта владелец будет освобожден от уплаты налога.
Кроме того, угнанный автомобиль не облагается транспортным налогом только в период его розыска (письмо ФНС России от 30 сентября 2015 г. № БС-3-11/3660).
Если в справке точный месяц кражи не указан, можно подтвердить угон автомобиля справкой о возбуждении уголовного дела по факту преступления (кражи). В этом случае начисление транспортного налога будет прекращено с месяца, следующего за месяцем возбуждения уголовного дела по факту угона (письмо Минфина от 9 августа 2013 г. № 03-05-04-04/32382).
Если справка об угоне будет предоставлена в налоговый орган до 15-го числа календарного месяца, то платить транспортный налог за этот месяц не нужно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев