Налоговые вычеты, в частности, имущественные и социальные, можно применить только к доходам, облагаемым по ставке 13 процентов. Письмо Минфина России от 19 ноября 2015 года № 03-04-05/66945.
Коммерсанты, применяющие УСН, освобождаются от уплаты НДФЛ в том случае, если их доходы получены от деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Это правило не применяется, когда предприниматель получает доходы в личных целях: дивиденды (ставка НДФЛ 13%), выигрыши и призы, полученные в конкурсах, проводимых в целях рекламы товаров (ставка НДФЛ 35%) и др. (п. 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ).
Поэтому к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН, имущественные и социальные налоговые вычеты не применяются.
Помимо доходов, получаемых от предпринимательской деятельности, ИП может иметь и другие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, например, от продажи личного недвижимого имущества, автотранспортных средств и др. (п. 1 ст. 224 НК РФ). В этом случае он имеет право уменьшить сумму таких доходов на налоговые вычеты, предусмотренные статьями 219 и 220 Налогового кодекса, в частности, имущественные и социальные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев