11 июля специалисты Волченского отдела провели в Волченском ФАПе для посетителей устный журнал "Духовный мир человека". Заведующий отделом Боженко Н.Н. рассказала присутствующим о празднике, который отмечается 12 июля. Православные христиане отмечают праздник под названием День Петра и Павла, который славяне порой также называют Петров день. Согласно церковному преданию, апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю. Также этот праздник отмечают как «свой» многие рыбаки — апостол Пётр считается покровителем рыбного промысла.
С этого дня начинали подготавливать все к сенокосу, а в некоторых местах и к севу озимых. По поведению животных и насекомых определяли погоду на ближайшее время:
- если жуки низко летают, то жди дождя;
- рыбы из воды выпрыгивают – к непогоде;
- если собака по земле катается, жабы хрипло квакают, муравьи закупоривают муравейник, а комары кусаются с двойной силой, то будет дождь;
- если на Петров день сухая погода, то до конца лета будет тепло;
- ливень с утра – к плохому урожаю, в обед – к хорошему, а если три раза за день дождь пройдёт, то урожай будет обильный и богатый;
если на Петров день дождь, то ещё 40 дней будет дождливо.Ещё одной традицией были игры с угадыванием: парни ходили среди девушек, закрыв лицо платками. Угадавшей предсказывалось в скором времени сыграть свою свадьбу.
В этот день не принято работать в саду и огороде, а также ссориться с близкими людьми. Хорошей приметой считается умыться с утра ключевой водой — считается, что это продлевает молодость. Пение кукушки в этот день предвещает долгое лето, а пение соловья — напротив, долгую зиму.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев