Источник
https://dzen.ru/a/ZSxUbbTztSgzpJ8g РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Муку для хлеба выбирайте на свой вкус: пшеничную, ржаную или цельнозерновую. Если у вас нет формы, можно использовать рукав для запекания. Собрали в статье лучшие рецепты хлеба в духовке. Каждый из них откроет для вас новый вкус и текстуру.
1. Классический белый хлеб на молоке на 1 буханку
Ингредиенты
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным.
Пшеничная мука 350 г
Молоко 210 мл
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получится буханка хлеба весом 500—600 г.
1. Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Смешайте муку с солью. Влейте масло и молоко с подошедшими дрожжами.
3. Начинайте замешивать тесто сначала в миске, затем переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте около 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
4. Другую миску смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1—1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.
5. Обомните тесто, сформируйте буханку, выложите в форму и оставьте на 30 минут, пока тесто не поднимется снова.
6. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке в течение 25—30 минут.
7. Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть.
Воздушный батон на воде
Секрет хрустящей корочки и воздушного теста заключается в особенном способе приготовления.
Ингредиенты
Перед выпеканием батон можно посыпать кунжутом.
Вода 400 мл
Сахар 2 ч. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Пшеничная мука 700 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 50 мл
Сода 1,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления вам потребуется кастрюля объемом 3—5 литров.
1. Смешайте 400 мл теплой воды, сахар, сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки и оставьте на 10 минут.
2. Затем добавьте масло и соль, перемешайте.
3. Постепенно вводите просеянную муку и замешивайте тесто.
4. Накройте емкость крышкой или полотенцем и оставьте на 1—1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
5. Готовое тесто выложите на стол и разделите на 4 равные части. Каждую скатайте в шар и затем придайте форму «колбаски».
6. Вскипятите воду и добавьте соду.
7. Запустите в кастрюлю каждую заготовку и варите около минуты.
8. Выложите на противень, сделайте надрезы, посыпьте кунжутом и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут.
9. Готовые батоны выложите на салфетку и дайте остыть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Нет комментариев