Видео-обзор «Наука на страницах книг» ко Дню радиолюбителя и Году науки и технологий.
18 апреля - Всемирный день радиолюбителя.
«Радио – средство массовой информации, слушая которое еще никто не испортил зрения». Уолт Стритифф подметил самую суть одного из величайших изобретений человечества. Нельзя не согласиться с тем, что с возникновением Всемирной Паутины радио и телевидение отошли на второй план, однако актуальности своей до конца не утратили.
По сей день массу полезных сведений мы черпаем из неиссякаемых информационных источников, гораздо более привычных для некоторых категорий населения, нежели Интернет. А мастера-затейники, как и десятки лет назад, увлекаются сборкой радиосхем, выходят на контакт друг с другом в радиоэфире, упорно игнорируя виртуальное пространство.
Именно таким умельцам посвящен Всемирный день радиолюбителя, приходящийся на 18 апреля каждого года, который празднуют радиолюбители более чем ста пятидесяти стран мира, но наиболее широко его отмечают в "Международном радиолюбительском союзе" (The International Amateur Radio Union, IARU). Дата для "Дня радиолюбителя" выбрана не случайно. Именно в этот день, 18 апреля, в 1925 году, в столице Франции - Париже энтузиастами радиодела был создан "Международный радиолюбительский союз", который призван объединить всех людей занимающихся радиолюбительской связью, что в то время считалась чем-то фантастическим. "Союз радиолюбителей России" был создан 18 октября 1992 года, а уже в 1994 году вошел в "Международный радиолюбительский союз" и стал отмечать эту дату вместе с ним. Что же сулит увлеченным радиоразработкам и общением на радиоволнах людям XXI век – эпоха информации и пика научно-технического прогресса? Эксперты утверждают: радиолюбительство будет процветать и развиваться. Значит, множество полезных человечеству открытий в данной сфере еще впереди.
Если разобраться, то любительская радиосвязь дает увлеченному лицу очень многое: расширяет кругозор, дарит новых друзей, совершенствует имеющиеся и способствует получению дополнительных знаний. Но и требует данное хобби от радиолюбителя немало: вынуждает углубляться в изучение радиотехники, интересоваться географией, проявлять способности полиглота и коллекционера.
У радиолюбителей есть большое преимущество перед другими увлекающимися чем бы то ни было людьми – реальная возможность почувствовать себя настоящим ди-джеем на радио, причем не выходя из собственного дома. Как? Да очень просто: сдать небольшой экзамен, подтвердив знание необходимого радиоминимума в тематическом клубе, получить государственное удостоверение, разрешающее подобную деятельность, приобрести требуемое оборудование для выхода в радиоэфир. Радиолюбителю выделяют частоту на коротких волнах, а саму радиостанцию регистрируют. В основном поклонник радиохобби используют свое увлечение для общения с себе подобными. Ведь таким образом можно связаться с кем угодно, даже если человек находится на противоположном конце Земли. Современные технологии – имеется в виду Интернет – позволяют заранее планировать установление контакта с респондентом, но предсказуемость лишает увлечение радиосвязью львиной доли энтузиазма. Поэтому лучше отправляться в радиоэфир в полном неведении. Заинтересовало хобби, напрямую связанное с радиоволнами и общением через расстояния непривычным для XXI века способом? Тогда вступайте в ряды радиолюбителей, тем более, что среди них немало женщин – и праздник 18 апреля станет и вашим тоже!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев