Детство и первые произведения
Николай Степанович Гумилев родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте, в семье корабельного врача. Детство будущего писателя проходило сначала в Царском селе, а затем в городе Тифлис. В 1902 году было напечатано первое стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов…».
В 1903 г. Николай Степанович поступил в 7-й класс Царскосельской гимназии. В этом же году писатель познакомился с будущей женой – Анной Горенко (Ахматовой). В краткой биографии Гумилева нельзя не сказать об одном из важнейших событий его жизни – в 1905 году был опубликован первый сборник поэта «Путь конквистадоров».
Зрелое творчество. Путешествия
После окончания в 1906 году гимназии Гумилев уезжает в Париж и поступает в Сорбонну. Пребывая во Франции, Николай Степанович пытался издавать изысканный по тем временам журнал «Сириус» (1907 г.). В 1908 году выходит второй сборник писателя «Романтические цветы», посвященный Анне Ахматовой. Эта книга положила начало зрелому творчеству Гумилева.
Николай Степанович возвращается в Россию, однако вскоре снова уезжает. Писатель посещает с экспедициями Синоп, Стамбул, Грецию, Египет, страны Африки.
В 1909 году Гумилев поступает в Петербургский университет сначала на юридический факультет, но после переводится на историко-филологический. Писатель принимает активное участие в создании журнала «Аполлон». В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», получивший положительные отзывы В. Иванова, И. Анненского, В. Брюсова. В книгу вошло известное произведение писателя «Капитаны».
Биография поэта насчитывает несколько очень ярких любовных историй. Первой известной любовью поэта была поэтесса Анна Ахматова (Горенко). Ее гимназист Николай встретил в Петербурге. Через год после знакомства Гумилев позвал эксцентричную девушку замуж, но Анна отвергла его, чем ввергла юношу в депрессию. Николай делал еще несколько попыток добиться благосклонности барышни, отказы все больше его задевали. Поэт дважды пытался свести счеты с жизнью, но оба раза оборачивались курьезами.
В 1908 году обожаемой Анне посвятил Гумилев стихи из сборника «Романтические цветы». Тем временем у Николая завязался роман с другой поэтессой — Елизаветой Дмитриевой, творившей под псевдонимом Черубина де Габриак. Он даже делал ей предложение, но у барышни был другой избранник — тонкий лирик и художник Максимилиан Волошин.
Однажды Гумилев позволил себе нелицеприятно высказаться о Елизавете, чем спровоцировал дуэль с Волошиным. Но, к счастью, обошлось без крови. Вспыльчивому Николаю не удалось забыть Анну Ахматову, и в 1910-м он все-таки добился ее руки. История их любви знала и счастье, и неудачи: Пара после венчания решила поселиться в европейской Мекке людей искусства — в Париже. Там у Ахматовой вспыхнул страстный роман с художником Амедео Модильяни.
Чтобы сохранить брак, Гумилев настоял на возвращении в Россию. Это произошло в 1911-м. В 1912 году у супругов родился сын Лев Гумилев — будущий ученый и писатель. После рождения Льва пыл Николая к Анне угас. Как и жена, он стал искать источник вдохновения на стороне. Гумилев повстречал актрису Ольгу Высотскую, между ними завязался непродолжительный, но бурный роман. Через год у Ольги родился сын от Николая — Орест. Но поэт об этом ребенке так и не узнал.
Отношения между Гумилевым и Ахматовой были почти разрушены. Но развестись супруги смогли только в 1918 году — тогда, после революции, появилась возможность расторгнуть брак и заключить новый. Спустя несколько дней после развода с Ахматовой Николай женился во второй раз — на Анне Энгельгардт, дочери известного литературоведа Николая Энгельгардта.
К этому моменту у Гумилева и Анны уже была годовалая дочь Елена.
«Цех поэтов» и акмеизм. Первая мировая
В 1911 году при участии Гумилева было создано поэтическое объединение «Цех поэтов», в который входили О. Мандельштам, С. Городецкий, В. Нарбут, М. Зенкевич, Е. Кузьмина-Караваева. В 1912 году Николай Степанович объявил о появлении нового художественного течения акмеизм, вскоре был создан журнал «Гиперборей», вышел сборник Гумилева «Чужое небо».
В 1913 году писатель снова отправляется на Восток.
С началом Первой мировой войны Гумилев, биография которого и так была насыщена неординарными событиями, добровольно идет на фронт, за храбрость награждается двумя Георгиевскими крестами. Во время службы в Париже в 1917 году поэт влюбляется в Елену дю Буше, посвящает ей сборник стихов «К синей звезде».
После революции, живя при советской власти, Николай открыто называл себя убежденным монархистом и не скрывал своей религиозности. В 1921 году Гумилева арестовали за участие в антибольшевистском «Таганцевском заговоре». Коллеги по творческому цеху, поэты Лозинский и Оцуп пытались защитить писателя.
Вступился и Максим Горький, который лично обращался к Ленину. Но и это не помогло: в ночь на 26 августа 1921 года Николая Гумилева расстреляли. Жизнь писателя оборвалась, когда ему было тридцать пять.
До сих пор неизвестно, где именно был казнен и похоронен Гумилев. Поэт реабилитирован уже в 1990-х гг., спустя 70 лет после смерти. Тогда выяснили, что его дело было сфабрикованным, а заговора не существовало вовсе.
Кто знает, сколько еще успел бы сделать Николай Гумилев. Стихи и проза — бессмертное наследие великого писателя, которое не позволит о нем забыть.
Н.С. Гумилёв - У камина (читает Василий Лановой)
Н.С.Гумилев -Слово (читает Константин Хабенский)
#гумилев #стихи
#юбилейписателя
Нет комментариев