"… Какой это будет счастливый день для нашей науки, когда русские люди поднимут ракетный корабль навстречу звёздам! Этот день станут считать первым днём космической эры в жизни человечества. Не будет границ торжеству и величию русской науки! Этот день и имя первого космонавта войдут в историю человечества. Это — бессмертие…". Константин Эдуардович Циалковский, 1934 год
Сыны и дочери планеты голубой
Взмывают ввысь, тревожа покой.
Налажен путь в межзвездные пространства
Для спутников, ракет, научных станций.
Шагает эра космоса вперед!
Ракеты продолжают свой полет,
Стартуя с Байконура каждый год.
Привык к таким явлениям народ.
Хранит в душе он первую любовь,
Пусть тысячи взлетают к звездам вновь,
Но первым был Гагарин, он был свой,
Родной, с улыбкой детской, озорной.
Когда День космонавтики справляют,
Любимца своего все вспоминают.
Но в этот день поздравим мы и тех,
Кто славу создает стране, успех:
Всех, кто с Земли за пультом наблюдает,
Как космонавты подвиг совершают,
И тех, кто отправляет корабли,
Стартующие с матушки-Земли, -
Всех, кто с космической наукой в жизни связан.
Народ своей любовью им обязан.
Гордится космонавтикой страна:
Она была и будет нам нужна!
День выхода человечества за пределы планеты.
Великая победа нашей страны.
Мы – первые в мире!
Россия 12 апреля отмечает День космонавтики - любимый праздник всех поколений. В этот день в 1961 году на корабле "Восток" стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.
Старт был осуществлен с первого стартового комплекса космодрома Байконур.
Ракета-носитель "Восток 8К72К" вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток", пилотируемый первым советским космонавтом Юрием Гагариным.
Полет первого космонавта продолжался 1 час 48 минут. После одного витка вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку в Саратовской области.
На высоте нескольких километров Гагарин катапультировался и совершил мягкую посадку на парашюте недалеко от спускаемого аппарата.
Первому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза. Юрий Гагарин навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.
Мир влюбился в Гагарина — в его “Поехали!”, в его распахнутость, в его улыбку. Он стал символом покорения человеком далекого, манящего, доселе недоступного.
Увековечить день перевернувшего человеческое сознание события предложил Герман Титов — летчик-космонавт, являющийся дублером Юрия Гагарина.
День космонавтики был официально установлен ровно через год после покорения космоса — 12 апреля 1962 года в честь первого орбитального полета человека вокруг Земли.
Уже в 1968 году праздник получил мировое признание и обрел приставку «Всемирный».
В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году, в год 50 летнего юбилея покорения космического пространства, это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН.
Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.
В музее Звёздного городка
До середины 1990-х проработала в лаборатории Медицинского управления Центра Управления полётами. Выпустила книгу воспоминаний. Валентина Ивановна была скромным человеком, избегала публичного внимания. Её жизнь закончилась 17 марта 2020 года на 85-м году.
Памятник Ю. Гагарину в Звëздном городке
Валентина Ивановна Гагарина - жена.
Многие годы Валентина Ивановна - супруга Юрия Алексеевича Гагарина - прожила в Звёздном городке в подмосковном Щёлково. Каждый день из окна квартиры она видела памятник мужу. Памятник поставили прямо в центре города в 1971 г. Когда она увидела его, то попросила скульпторов об одной детали. Пусть в руке у Юрия будет ромашка. Когда он возвращался с утренней пробежки, то частенько приносил ей полевые цветы. Это были маленькие, но трогательные знаки внимания. Скульпторы выполнили желание Валентины Ивановны.
Эту квартиру супруги получили в феврале 1968 г, за месяц до того рокового дня - последнего дня первого космонавта Земли. Валентина больше не выходила замуж. В 1976 году собрала вещи дорогого супруга и отдала в музей: парадный китель, награды и документы.
Юрий Гагарин родился в деревне Клушино Смоленской области в марте 1934 г. В 1951 г. поступил в Саратовский индустриальный техникум. А через три года пришёл в саратовский аэроклуб ДОСААФ. В 1955 г. был призван в армию в Чкаловское авиационное училище. Сейчас городу Чкалову вернули прежнее название - Оренбург. В клубе на танцах Юрий познакомился с Валентиной - своей будущей женой. Она училась в медицинском училище. Молодых пронзила стрела Амура.
Юрий и Валентина
Через два года поженились. В 1957 году Юрия распределили на службу в Мурманскую область. Там у супругов родилась дочь Елена. В 1960 г семья переехала в Москву. В 1961 г. за месяц до исторического полëта в космос в семье родилась дочь Галина. Юрий с удовольствием проводил время с дочерьми. Они очень хорошо запомнили улыбчивого доброго папу.
Юрий Гагарин с дочерьми
Дочь Юрия Алексеевича Елена закончила исторический факультет МГУ по специальности - история искусства. 20 лет проработала в Музее изобразительных искусств им. Пушкина. В 1989 г защитила докторскую диссертацию. С 2001 года и по нынешнее время - генеральный директор музея-заповедника "Московский Кремль".
От брака с кинооператором Элизбаром Караваевым в 1987 г родилась дочь Екатерина, которая тоже закончила истфак МГУ. В 2011 г она вышла замуж за дипломата и на несколько лет уехала в Лондон. Сейчас снова работает с матерью в Московском Кремле.
.
Екатерина Караваева - внучка ЮА.Гагарина
Дочь Юрия Гагарина Галина закончила Экономический университет имени Г. В. Плеханова. Сейчас заведует кафедрой в этом университете. Доктор наук.
Галина Юрьевна Гагарина с сыном
Замужем за Константином Кондратчиком, гематологом, руководителем Онкологического центра при Морозовской больнице в Москве. Её сын Юрий Кондратчик 1989 г. р. закончил факультет госуправления МГУ. Защитил кандидатскую диссертацию в Экономическом университете имени Плеханова.
Юрий Кондратчик - внук Ю.А.Гагарина
Юрий является директором международного аэропорта в Хабаровске. Также генеральный директор «Дальневосточной концессионной компании». Женат, имеет маленького сына. Дочери и внуки первого космонавта не любят афишировать свою личную жизнь. Дай Бог здоровья и долгих лет семье первого космонавта!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев