И сегодня наша история о Герое Советского Союза Дмитрии Ильиче Родине – уроженце Пронска, который родился 21 июня 1912 года в Ново-Стрелецкой Слободе (сейчас это в самом Пронске).
💫«…Жили бедно и скудно. Димка рос крепким, озорным и смышленым парнишкой, хорошо учился, ездил в ночное с лошадьми, пахал землю, косил овёс и рожь… А его тянуло к металлу, к станкам заводских цехов.
В 1932 году Дмитрий переехал в Москву и стал работать слесарем в Трамвайном тресте. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, служил честно, самозабвенно в 89-м отдельном авиаотряде (поселок Кубинка ныне Одинцовского района Московской области). А потом, отслужив действительную службу и демобилизовавшись в 1938 году, вновь встал к станку.
В 1941 году прогрохотала грозная туча войны. Солдат Дмитрий Родин стал добровольцем Московской особой дивизии народного ополчения.
Ополченцы насмерть стояли на огненных рубежах в Подмосковье. Остановлен был враг. А в декабре наши войска пошли вперёд. В первых рядах шёл на запад рядовой Дмитрий Родин, метко разя из винтовки врага. Он видел, как на равнинных полях Валдая, покрытых белой шалью снега, густыми оспинами застыли трупы в серо-зелёных шинелях… «Фашистам – собачья смерть!» – зло цедил сквозь зубы Дмитрий.
Перед новым 1942 годом наши бойцы подошли к реке Ловать, что на Новгородчине. Река не казалась бойцам тяжёлым препятствием на их пути. Ошиблись. Заминированная врагом по фарватеру, река вздыбилась от взрывов сотен мин и закипела, запарила от огня и металла. Вражеская артиллерия била метко… Наши орудия и миномёты дали ответный огонь.
Враг утих, но ещё огрызался. Противно свистя, шлёпнулась мина, раздался приглушённый взрыв. Рядовой Родин, взмахнув руками, упал в снег… Это было его первое ранение. Два месяца пролежал Дмитрий в полевом госпитале.
Его признали годным к военной службе, направили на курсы командиров взводов. Через три месяца младший лейтенант Дмитрий Ильич Родин прибыл на 1-ый Украинский фронт и принял под своё командование пехотный взвод.
В августе 1942 года в одном из тяжёлых боёв на юге Украины Родина ранило… Он поправился и вновь встал в ряды боевых командиров. Вскоре на Северном Донце, во время переправы, командир взвода Родин был снова тяжело ранен и опять, пройдя лечение, вернулся в строй….»
❤Наш земляк прошагал тысячи километров фронтовых дорог, воевал на Западном и Северо-Западном фронтах. Участвовал в Московской битве и Демянской операции, участвовал в боях на Донбассе и Изюм-Барвенковской операции, Люблин-Брестской операции и боях на Магнушевском плацдарме. Был командиром взвода 170-го гвардейского стрелкового полка (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-ый Белорусский фронт).
Особо отличился Дмитрий Ильич в боях за освобождение Одессы в апреле 1944 году. За свой боевой подвиг он был представлен к награде.
В выписке из наградного листа говорится: "...Командир взвода младший лейтенант Д.И. Родин, участник форсирования многих водных преград...Проявил подлинный героизм. В боях за освобождение Одессы взвод Родина первым ворвался в город, где истребил до 30 солдат противника. В боях 20.07.1944 г. при форсировании реки Западный Буг под ураганным огнем противника первым переправился через реку и атаковал врага с ходу... В боях при форсировании реки Вислы первым переплыл реку и атаковал врага: подавил 5 пулеметных точек и истребил до 15 гитлеровцев".
В ходе этих боев 8 августа 1944 года командир Дмитрий Родин был тяжело ранен (шестой раз за войну!) и до Победы находился на излечении в Харьковском госпитале.
🎖Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство 24 марта 1945 года Родину Дмитрию Ильичу было присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Помимо этого, наш Герой награжден орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Дмитрий Ильич Родин вернулся в столицу и опять долгое время работал у станка. Умер 6 июня 1992 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.
При подготовке материала использованы данные из книги «Герои огненных лет».
#80летПобеды
#МыПомним
#ПронскГерои
#СолдатыПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев