В Есиповской летописи сказано: «Остяки же одежду имеют от рыб». В летописях XVII в. также сообщалось, что остяки «...одеяние и обувь имеют с рыбьих кож, с осетров, стерлядей, с налимов или сомней...». Для выделки кож использовали рыбий жир или печень, а также сухую золу.
🧵В начале XVIII в. Д. Г. Мессершмидт встретил у хантов ниже Сургута женскую распашную одежду из шкур налима, окрашенных корой ольхи; ее носили поверх рубахи и время от времени подпоясывали. Выделанная кожа рыб (налима) раньше широко использовалась для изготовления традиционной утвари у некоторых групп хантов и манси.
🧶Из рыбьей кожи шили одежду - рубахи, халаты, штаны, а также хозяйственные мешки. В настоящее время встречаются хозяйственные мешки для хранения муки, сушеной рыбы. Сумочки из кожи налима изготавливаются из полос налимьей кожи, а затем окрашиваются натуральным красителем.
🐟Чтобы изготовить одежду или хозяйственные мешки, материал обрабатывали вручную. Этот процесс был непростым и отнимал много времени. Выбирали только крупную рыбу — с ней было удобнее работать. Первым делом с налима снимали чешую. Затем вытаскивали внутренности и снимали кожу, которую чистили с обеих сторон и несколько раз промывали в воде. Очищенную кожу раскладывали специальном деревянном станке или на гладкой поверхности. Так ее оставляли сушиться на восемь-десять часов. После сушки кожа становилась очень жёсткой. После этого ее несколько часов мяли на деревянном станке специальными костяными ножами.
Изделия такой кожи были лёгкими, но крепкими, защищали от влаги и ветра и хорошо сохраняли тепло. Они стали ярким образцом культуры коренных уральских и сибирских народов. Данное платье изготовлено по похожей технологии: удаляется чешуя, кожа снимается, удаляются внутренности, кожа моется проточной водой, замачивается в воде с хозяйственным мылом на сутки и промывается проточной водой, раскладывается на гладкой поверхности, просушивается. Чуть влажная кожа мнется руками до мягкого состояния. Шьется по готовой выкройке капроновой нитью, при наличии - оленьими жилами. Орнамент из бисера нашивается на сукно и затем пришивается к изделию. На изготовление платья использовано 50 штук налимов. Время изготовления – полгода.
Изготовлено мастером из Красноселькупского района, п. Красный Селькуп Лозямовой Анной Александровной в 2019 году.
📷На фото: платье детское из кожи налима – «нюнивэй» - (хант.) Платье отрезное по талии. Низ рукавов и подол украшен орнаментом из цветного бисера. Ворот-стойка, застегивается на обтянутую кожей налима пуговицу. Мастер: Лозямова А.А.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев