Источник:
https://multiurok.ru/files/nikto-krome-nas-rota-shagnuvshaia-v-bessmertie.htmlРанним утром 1 марта к окруженным товарищам прорвались 15 десантников 4-й роты во главе с майором А.В. Доставаловым — они занимали соседнюю высоту и пришли на помощь к товарищам, нарушив приказ сверху: "свои позиции не оставлять!". В ночь с 29 февраля на 1 марта, когда израненный комбат Евтюхин понял, что дела совсем плохи, он лично по рации связался с Доставаловым и сказал в эфире всего лишь одно слово: «Помоги!».
Одного слова оказалось достаточно, чтобы майор Доставалов вопреки приказу свыше рванул со взводом на высоту 776... Знал ли Доставалов, что идет со своими бойцами на верную смерть? Опытнейший десантник - третья война, понял, что комбат гибнет и никто ему не поможет. Ночью прошел по тылам боевиков, дважды натыкался на засады, уходил, и с третьей попытки вывел взвод на высоту. Всего за 40 минут! Без единой потери. Успешный рейд взвода Доставалова наглядно опровергает все утверждения российского командования о невозможности пробиться к погибавшей 6 роте. По свидетельству его вдовы: у некоторых военных поступок Доставалова вызвал откровенное раздражение: «Другие не смогли, а он, видите ли, смог!» — и упрекали его в том, что повѐл бойцов на верную гибель. 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций и двинулись на помощь Евтюхину, но при форсировании реки Абазулгол они нарвались на засаду и вынужденно закрепились на берегу. А когда всё же вышли к позициям 6-й роты, было уже поздно...
Только артиллеристы, огонь которых координировал приданный роте корректировщик, гвардии капитан Виктор Романов, поддерживали десантников огнем (как выяснилось после боя, именно артиллерийский обстрел нанес самый тяжелый урон атаковавшим бандитам). Но стрелять можно было только по квадратам, отдаленным от позиций десантников, а те из боевиков, кто сумел по обычной привычке подобраться практически вплотную, продолжали атаковать, и схватка то и дело переходила в рукопашную.
«Вызываю огонь на себя!»
К половине шестого утра боевикам удалось сбить десантников с основных оборонительных рубежей и оттеснить их почти к самой вершине. Все бойцы к этому моменту уже имели ранения разной степени тяжести. Еще через полчаса все, кто еще мог держать оружие, — подполковник Марк Евтюхин и несколько десантников, заняли последние рубежи на самой вершине. Понимая, что серьезного сопротивления боевикам они оказать уже не могут, офицер принял единственно возможное в такой ситуации решение и вызвал огонь артиллерии на себя.
Говорят, что десант умирает.
Нет, не правда, не верьте братва.
Кто отдал свою жизнь за Отчизну,
Тот уходит не вниз - в небеса.
И молчал командир умирая,
Потому что не в силах сказать:
Пуля –сволочь, жизнь отнимая,
Не давала ни встать, ни дышать.
Только б их подпустить поближе-
И в ладони зажата чека,
Я не мертв, еще я слышу,
Вы меня не убили пока.
Огненный вал буквально смел с вершины и наступавших на нее бандитов, и немногочисленных живых защитников. Как вспоминали потом их сослуживцы из 1 го батальона, сумевшие только утром 3 марта прорваться на обожженную высоту, она была буквально нашпигована железом, а вокруг лежали истерзанные тела защитников и их противников…
Из девяноста десантников после схватки остались в живых лишь шестеро. Кто-то, уже раненый, сумел укрыться на склонах, кто-то в рукопашной после удара прикладом потерял сознание и его приняли за мертвого, кто-то после приказа своего командира прыгнул с крутого обрыва в реку, а двое бойцов из третьего взвода, расстрелянного на подходе к вершине, так и не сумели прорваться к своим окруженным товарищам. Остальные 84 гвардейца, в том числе 13 офицеров, сложили головы в неравной схватке. Хотя после боя Шамиль Басаев и заявлял, что в его распоряжении было «всего» 700 человек, из которых погибли двадцать, по подсчетам федеральных сил, только погибшими насчитали около пяти сотен боевиков, а общая численность отряда Хаттаба составляла порядка 2500 человек.
Нет комментариев