Невеста Грибоедова – Нина Чавчавадзе – была достойной представительницей старинного княжеского рода Грузии.
Поощряемый всей родней, сумасшедший от нахлынувшей любви, полный надежд на счастье Грибоедов вводил Нину в Сионский кафедральный собор… Это было 22 августа 1828 года. Торжественно звонили колокола. Восторженность собравшихся в соборе почти физически передавалась Грибоедову. Его трясла лихорадка. И в тот момент, когда он должен был надеть на палец Нины обручальное кольцо, рука его так задрожала, что кольцо, звеня, покатилось по каменному полу… «Дурная примета!» – подумал Грибоедов, но, мгновенно овладев собой, поднял кольцо и надел на прелестный пальчик жены. Глаза ее сияли, и мысль о дурной примете тут же выветрилась из головы.
Все в Тифлисе совершалось с головокружительной стремительностью: 22 августа – свадьба, через два дня – торжественный обед на сто персон, с танцами. Его устроил сам губернатор города, устроил с такой пышностью, которая удивила даже грузин.
Бракосочетание Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова вызвало живейший интерес не только в Тифлисе, но и в обеих российских столицах. Оно казалось внезапным и оттого еще более романтичным.
Но были и скептики. Женитьба много повидавшего человека, которому за 30, на юной Нине у знакомого Грибоедова – Н. Н. Муравьева не вызвала радостных чувств. Это супружество, как он полагал, «никогда не могло быть впоследствии времени счастливым по непостоянству мужа…».
Однако этого не случилось. Семейная жизнь Грибоедовых вела счет не на годы, даже не на месяцы. Всего 14 недель – с венчания до 9 декабря 1828 года, когда, оставив Нину в Тавризе,
Грибоедову предстояло отправляться в Персию.
С отрешенным лицом … вдруг обратился к жене, схватил ее за руки:
– Нина, ангел мой! Я чувствую, я знаю – мне не вернуться. Прошу тебя: не оставляй костей моих в Персии. Похорони вот на этом месте…
Он увидел, как лицо жены исказил ужас. Грибоедов испугался. Начал просить прощения и уверять, что пошутил, да так неловко.
Из Тегерана ежедневно Грибоедов писал своей юной жене в Тавриз. За 2 недели она получила 10 писем. И все они полны душевного сочувствия, нежности и любви.
С первого мгновения расставанья с мужем Нина, оставшаяся в приграничном Тавризе, была вся во власти смутной тревоги. Казалось бы, причин для того не было никаких. Грибоедов последовал дальше, в Тегеран. Для него этот путь не нов. Сделает свое дипломатическое дело и вернется. Вдвоем же будут ожидать следующего события – рождения первенца. Нина знает, что будет матерью. Итак, счастье…
До наступления нового 1829 года остается неделя. Грибоедов пишет жене письмо. Ни он, ни Нина не знают,что оно последнее. Но сколько грусти в строчках о счастливой любви. С каким страхом после этих ласкающих сердце признаний Нина будет ждать следующего письма – и не дождется никогда.
«Бесценный друг мой, жаль мне, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже крепко был привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь, чем дальше от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы более не разлучаться…»
Мрачные предчувствия не обманули Грибоедова. 30 января (по старому стилю) 1829 года полномочный министр России в Тегеране был зверски убит.
Персы не простили Грибоедову освобождение русских пленных. Ведь некоторые из них служили в гареме шаха, то есть были его собственностью. Хватило искры, чтобы воспламенить страсти мусульман, пришедших в мечеть за получением благословения на «убийство русского посланника».
Нет комментариев