Прощайте. Честь имею!» (В. Пикуль, «Честь имею»).
Обзор творчества русского писателя Валентина Саввича Пикуля.
95-летию со дня рождения посвящается
Валентин Пикуль… Литературному сообществу прекрасно знакомо это имя, особенно тем читателям, которые неравнодушны к истории страны. Сегодня В.С.Пикулю -95 лет! Поговорим о нем? О личности писателя, его произведениях- знакомых и незнакомых?
Пикуль был чрезвычайно плодовитым автором, трудоголиком. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр — небольших рассказов об исторических личностях и событиях прошлого.
Но обо всем по порядку.
Родился будущий писатель 95 лет назад, 13 июля 1928 года, в Ленинграде. Ему предстояло многое пройти и испытать: Великая Отечественная война, потеря отца, служба на флоте. Валентин Пикуль был одним из первых «Соловецких юнг», выпускников школы боцманов и юнг, существовавшей на Соловках в годы войны. Да, он песчинка в безжалостном водовороте истории, но Пикуль с достоинством выдержал проверку на прочность. Трудно поверить, этот человек, не раз смотревший в глаза смерти, видевший столько горя вокруг, на всю жизнь сохранил оптимизм и романтическое восприятие мира. Первая его любовь- любовь к морю и приключениям. Но главной любовью писателя стала история государства Российского. Именно об этом большинство его романов . О чем бы ни писал Пикуль, везде отважные и сильные люди, живые двигатели истории.
Только подумайте! Ни один герой не был включен Пикулем в сюжет без глубокого предварительного знакомства с его биографией. Сложно найти писателя, который мог бы передать читателю более точный литературный портрет эпохи.
Валентин Савич пытался оживить историю, прожить эпохи, и если не умом, то хотя бы сердцем понять Россию.
В одной из записок автора есть такая цитата: «Вся жизнь, отданная изучению истории, привела меня к странной, может быть, нелепой мысли, что я всегда существовал. Да, мне пришлось побывать при осаде Пскова во времена Ивана Грозного, я наблюдал за порядками при дворе Анны Иоанновны и Екатерины Великой… Да что там одна жизнь? У меня их были тысячи! И каждая в своем времени. Я одевался в разные костюмы, я разговаривал на разных языках. Всегда существовавший, я обязан всегда существовать и в будущем…».
Превращаясь в профессионального писателя, автор создал на основе исторических трудов огромную картотеку исторических персонажей. Это не просто набор записей, это целая система исторических фактов, невероятный труд, создаваемый десятилетиями.
Вдова Пикуля Антонина вспоминает, как при любой возможности муж просил ее скупать все серьезные исторические книги: биографии, мемуары, учебники, которые только можно было достать в магазине.
Вот еще вспоминания друга писателя:
«Когда Валя начал писать «Фаворита», известный ленинградский историк предложил ему изучить в архиве переписку Потемкина с Екатериной. Он поблагодарил и ответил, что у него есть. Мол, помните, эта переписка несколько лет назад была опубликована научным издательством?»
На основе этого колоссального материала и были созданы «Фаворит», «Баязет», «Пером и шпагой», «Барбаросса» и другие романы автора.
Конечно, Валентина Пикуля очень легко ругать: в каждом из романов можно найти десятки (если не сотни) исторических неточностей. Все это правда – но как же легко и интересно читаются книги Пикуля! Их читали взахлеб. Общий тираж произведений Пикуля еще при жизни превысил 20 млн, а в настоящее время составляет полмиллиарда. А о неточностях замечу: Александр Дюма, автор «Трех мушкетеров» и «Графини де Монсоро», тоже вольно обходился с фактами прошлого. Делал он это явно не реже Пикуля, но у суровых знатоков литературы вопросов к французскому литератору меньше.
Всегда стоит помнить, что жизнь и литература – вещи абсолютно разные. Если воспринимать произведения В.С. Пикуля как одну большую книгу приключений, то все встает на свои места: и остается только читать да наслаждаться талантом рассказчика. Советую!
А теперь о самых интересных, на мой взгляд, книгах Валентина Пикуля.
«Битва железных канцлеров»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев