📝 Ингредиенты:
Молоко (тёплое) - 200 мл
Дрожжи (сухие) - 7 гр
Сахар - 80 гр
Яйцо - 1 шт
Сливочное масло - 60 гр
Соль - 1/2 ч.л
Ванилин - 1/2 ч.л
Мука - 450-480 гр
Начинка:
Яблоки - 800 гр
Сахар - 2 ст.л
Корица - 3/4 ч.л
Лимонный сок (по желанию)
Сливочное масло - 10 гр
Изюм - 10 гр
Для смазывания:
Яичный желток - 1 шт
Молоко - 1 ч.л
🔥 Приготовление:
1. Смешать молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры, не горячим; Все перемешать и постепенно добавить муку, замесить тесто, вымешивать его около 10 минут. Тесто должно получится мягким, не липнущим к рукам;
2. Округлить тесто и переложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме в 2-3 раза;
3. Для начинки: очистить яблоки, нарезать их небольшими кубиками. Переложить в сковороду, добавить остальные ингредиенты для начинки и карамелизировать около 5-7 минут. Яблоки должны стать мягкими, но при этом не разваливаться в кашу;
4. Переложить в плоскую тарелку, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Разделить тесто на 12 частей (~60-70 г. каждый кусок), скатать тесто в шар без заломов. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут;
5. Каждый шарик теста раскатать в круг, выложить 1 ст.л. начинки с горкой и защипнуть края, как на видео. Шов должен быть плотным, чтобы начинка не вытекла;
Смазать пирожки смесью: 1 яичный желток + 1 ч.л.молока;
6. Вставить глазки и носик из изюма, очень плотно прижимая его; Ножницами надрезать колючки. Если ножницы прилипают - смазать их растительным маслом.
7. Дать пирожкам отдохнуть 20-30 минут, они должны увеличиться в объёме в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3