1 сентября. День знаний. Школа № 48 г. Копейск Челябинской области.
Сотни ребят – школьников с белыми шарами, юнармейцев в полном обмундировании. И взрослых – родителей учеников и сотрудников МЧС. У входа в здание школы – её директор Любовь Апостолова, руководитель военно-спортивного клуба «Медведь» Андрей Севастьянов, начальник Копейского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Барышников, а также представители ветеранских организаций и родительского комитета.
Все выступающие говорят об одном из учеников…
Александр Владимирович – офицер, военный лётчик, выпускник челябинского высшего военного авиационного училища штурманов; его жена, Александра Валерьевна, - юрист.
По распределению уезжали в неизвестность, за тысячи километров от родных и привычной жизни – на Камчатку. Было страшновато. Но годы, что они здесь прожили, подарили молодым много радостных незабываемых моментов.
Именно здесь, в городе Елизово, 12 августа 2005 года в 22.20 по местному времени у них родился сын. Которого назвали Дмитрием.
Когда он подрос, они ходили с отцом купаться в родоновых ваннах, горячих источниках… Любовались красотами дальневосточных сопок… Любовь к вылазкам на природу осталась у Димы навсегда.
Однажды к ним прилетел брат отца и привез ананас. Он был первый в Диминой жизни. Мальчик смешно ходил вокруг него на носочках, гладил его своими крохотными пальчиками и восторженно говорил «нанас».
Закончился детский сад, началась школа. А вместе с ней увлечение авиацией.
Папа-штурман, конечно, поддерживал это. И с уже подросшим Димой учил названия самолётов: ТУ-134, ИЛ-38, МИГ-31…
- Кто-то с рождения учит детей английскому, - вспоминал он впоследствии, - кто-то растит олимпийского чемпиона, а наш сын мог легко только по звуку определить тип летящего самолёта или вертолёта. А я и сейчас их путаю...
Когда в 2013 году старший лейтенант Александр Новоселов вышел на пенсию, семья переехала в родную Челябинскую область, город Копейск. Там Дима начал посещать военно-патриотический клуб, заниматься рукопашным боем и выступать на соревнованиях. Стал юнармейцем. А еще он собирал модели военной техники и мечтал стать летчиком.
Затем появилось увлечение тхэквондо. Это боевое искусство, в котором активно используются ноги. Вслед за Димой в эту секцию стала ходить и его подросшая сестрёнка, потому что пример старшего брата был для неё убедителен. Была у Димы и ещё одна настоящая страсть — конструирование.
Он мог часами складывать невероятные оригами (японское искусство складывания фигурок из бумаги) или собирать из деревянного конструктора модели самолётов, кораблей, подводную лодку или кукольный домик для сестрёнок. «Думаю, - размышлял позже отец, - он мог бы стать отличным инженером, если бы захотел».
В Копейске у Димы появились и первые настоящие друзья.
Дима продолжил свои занятия боевыми искусствами уже в Военно-спортивном клубе «Медведь». Каждый день на тренировках оттачивал навыки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3