Подсела осень с золотым сиянием,
И воздух чист, как мытое стекло...
Застыло на скамейке обаянье,
И на душе так грустно, но светло..
стихи: Сергей Атможитов
В Измайловском парке Санкт-Петербурга, недалеко от Молодёжного театра расположена, - необычная скульптура ангела. Появилась она в 2012 году и по замыслу художника Романа Шустрова посвящена тем людям, которые пережили Гражданскую, а затем и Отечественную войну, голод, трудные послевоенные годы с репрессиями, распад СССР. Но несмотря ни на что эти люди сохранили любовь к жизни.
Кстати, у этой скульптуры есть уже и свой ритуал - жители города кладут монетку на колени ангелу. Возможно, кто-то хочет этим привлечь удачу, а кто-то - просто напомнить о доброте.
Роман Шустров родился в 1959 году в Ленинграде, учился в рисовальных классах Академии художеств им. И. Е. Репина. Роман Шустров умер в больнице 14 мая, куда был госпитализирован с двусторонней пневмонией.
Известный петербургский художник Алексей Кирьянов был с Шустровым в достаточно близких отношениях: они дружили как два художника, понимающие, что такое искусство. Вот его интервью после потери друга:
– Это, конечно, тяжелейшая потеря для питерского искусства. Роман относился к настоящим художникам, которые свою деятельность основывают не на зарабатывании денег, не на крысиной арт-возне, а на внутреннем совершенствовании. И его знаменитый "Петербургский ангел", и другие скульптуры – это тончайшие, душевные работы, глубокие – как у Рембрандта, когда все вроде просто, а смотришь – и переполняешься теплом происходящего, и это запоминается навсегда. Один из критериев настоящего искусства – это не то, что человек умеет рисовать, а то, что у него есть яркий индивидуальный стиль, который навсегда отражается в сердце зрителя или слушателя. А еще Рома был чудеснейший человек, деликатный, душевный, без пафоса и помпы, смыслом его жизни было делание – сделать свои работы еще лучше, еще тоньше. Он был политически немного наивным человеком, потому что не в этом была его суть: Бог наградил его талантом и умом. Поразительно рано Роман ушел. Такие люди много работают, у них особенно нет времени на общение – но мы постоянно встречались на вернисажах, интуитивно тянулись друг к другу: и он понимал, что я делаю, и я понимал его масштаб. К сожалению, лучшие слова о людях говорят на похоронах, а я люблю хвалить живых людей – и Рому Шустрова я всегда хвалил в глаза. Помню, как года два назад я ему втолковывал, какой он крупный художник, а он отмахивался: да что ты, да я еще ничего такого не достиг. Ведь люди талантливые всегда сомневаются в своем таланте, они по-настоящему скромные – и они-то и делают настоящее искусство.
Эта заметка написана в память о Романе Шустрове. Он ушел на другой конец радуги, а его творение осталось...Так пусть же этот ангел станет ангелом-хранителем прекрасному, неповторимому городу - Санкт-Петербургу и вечной памятью о прекрасном художнике и замечательном человеке...
Алефиренко Наталья
Комментарии 5