Родство родством, а деньги врозь
- Бесплатно возить Вас не буду, - буркнул зять Тамаре Петровне. - Тысячу платите, а если диван таскать, то еще сверху.
- Но… Игорь, я отдаю его бесплатно, помочь дочери подруги, - она почти плакала. - Ты ведь мне не чужой человек. Почему требуешь плату?
- Ничего личного, только бизнес, - усмехнулся Игорь. - Вы думали, в этой жизни есть еще что-то бесплатное?
Зять позвонил, когда Тамара Петровна доваривала гороховый суп. Она вытерла руки о фартук и, придерживая трубку плечом, продолжила помешивать бурлящую жидкость в кастрюле, чтобы ничего не пригорело и не убежало.
- Ало-о-о? - протянула она, хотя прекрасно видела, кто звонит.
- Тамара Петровна, это... Как бы... Непредвиденная ситуация, - голос зятя звучал слишком слащаво.
Тамара сразу насторожилась, такой тон бывал у Игоря, только когда ему что-то требовалось.
- Мне срочно нужно на встречу, Светка задерживается. Вы не могли бы забрать Машу с продленки?
Тамара Петровна медленно выключила газ. Третий раз за неделю, а ведь только вчера просила купить ей лекарства - и что? «Извините, времени совсем нет, может, в другой раз».
- Не могу, - коротко ответила она.
В трубке повисла пауза.
- Это Вы серьезно? - Игорь явно опешил. - А что с Вами?
- Со мной все в порядке, - спокойно ответила Тамара Петровна. - Просто я... Ну... Как бы тебе сказать... Больше не работаю бесплатно.
Повисла пауза.
- Вы что? - Игорь, кажется, подавился воздухом. - Вы хотите денег? За то, чтобы забрать внучку?
- А что такого? - Тамара Петровна поправила очки. - Ты вот тоже не хотел везти мои вещи бесплатно. Помнишь? «Родство родством, а деньги врозь» - твои же слова.
- Да Вы... - Игорь захлебнулся от возмущения. - Да Вы что?! Брать деньги у собственной семьи - это... Просто стыдно!
Тамара Петровна усмехнулась. Ей вдруг стало абсолютно все равно. Семь лет она была вечной палочкой-выручалочкой. «Мама, забери, отведи, постирай, посиди». А когда один раз попросила помощи, услышала про тариф за бензин.
- Нет, Игорь, стыдно - это считать бесплатной рабочей силой родную бабушку твоей дочери, - она на секунду прикрыла глаза. - Ищи другую няню. У меня сегодня выходной.
И она повесила трубку.
Разумеется, зять не успокоился, снова звонок. Тамара выключила звук и отложила его подальше.
«Господи, что я наделала», - пронеслось в голове. И тут же другая мысль, резкая и ясная: «Нет, хватит. Так больше нельзя».
Когда-то все было иначе. «Мамочка, можешь посидеть с Машенькой?» - и Тамара Петровна бросала все свои дела. Водила внучку на гимнастику и развивающие занятия. Покупала продукты, готовила, убирала. Проверяла уроки и читала книжки на ночь. Стирала, гладила. И никогда не просила ни копейки. Все покупала на свою пенсию.
А дочь со своим Игорем и не предлагали помощи. Отчего-то считали, что так и надо, ведь бабушка же, куда денется?
В тот вечер Тамара Петровна ждала звонка от дочери. Светлана должна была рано или поздно узнать о случившемся, и разговора было не избежать. Но вместо этого - ничего, будто ее вычеркнули из жизни.
Дочь все же объявилась почти в десять вечера.
- Мам, ты что это устроила? - голос Светланы звучал устало и раздраженно. - Игорь весь вечер психует.
Тамара Петровна положила книгу на колени.
- А что такого я устроила? Просто сказала, больше не буду работать бесплатно.
- Да ты... - Светлана запнулась. - Ты ведь не няня, а бабушка! Как можешь требовать денег за то, что занимаешься с собственной внучкой?!
- А помнишь, Света, - голос Тамары Петровны стал вкрадчивым, - три недели назад я просила Игоря перевезти мой старый диван к Нине Степановне? У той дочка из декрета вышла, я хотела помочь...
- Ну, и что? - непонимающе перебила Светлана.
- А то, что твой муж потребовал от меня денег. За бензин и время, - Тамара грустно усмехнулась. - Мать жены, которая семь лет бесплатно нянчит его ребенка, просит помочь раз в год - и что? «Родство родством, а деньги врозь» - так он сказал.
Повисла неловкая пауза.
- Он... Ну... Возможно, был не в настроении, - пробормотала Светлана.
- Да нет, доченька, - Тамара Петровна вздохнула. - Он просто показал, как на самом деле смотрит на всю эту ситуацию. Я для вас - бесплатная рабочая сила. И вот, знаешь, села и подсчитала. Если бы вы нанимали няню, пришлось бы платить тысяч семьдесят в месяц. А я ведь не только с Машей сижу, я вам еще и готовлю, и убираю...
- Мама! - возмутилась Светлана. - Ты что, правда считаешь нас какими-то потребителями?
- Вот именно, - Тамара Петровна встала и подошла к окну. - Мы должны помогать друг другу. А получается, что я должна вам безвозмездно, а вы мне - за деньги. Так что решайте, либо мы все помогаем друг другу просто так, по-родственному, либо платим за услуги. Как Игорь хочет.
- Он не согласится, ты же понимаешь, - Светлана почти шептала.
- Мама...
- Все, Света. Я больше не могу и не хочу так. Это мое решение.
Тамара Петровна положила трубку и тяжело опустилась в кресло. То ли от собственной смелости, то ли от страха колени ходили ходуном. Маленькая Маша с кудряшками и веснушками встала перед глазами. Но нет, надо держаться. Это вопрос уважения. Самоуважения.
Тамара Петровна держалась стойко. День первый без внучки, второй, третий... На четвертый стало совсем невыносимо, но телефон молчал. Гордость не позволяла позвонить самой.