А еще – увертюры, кантаты, сюиты, балет, концерты. И этот список еще не окончен!
Музыкальные занятия Али начались с возраста четырёх лет, и вскоре малышка сочинила свою первую пьесу для фортепиано «Петухи поют». Вместе с папой- музыкантом – любителем, работавшем на лесозаводе под Сталинградом, она нередко играла в четыре руки, в том числе первую часть Сороковой симфонии Моцарта. В годы Великой Отечественной войны 13- летняя девочка выступала в воинских частях и госпиталях, исполняя на аккордеоне мелодии военных песен.
В 14 лет Александра Пахмутова поступила в музыкальную школу при Московской консерватории, а спустя два года как лучшая ученица исполнила скерцо из сонатины для фортепиано собственного сочинения в документальном фильме «Юные музыканты». В 1953 году А. Пахмутова с отличием окончила Московскую консерваторию по классу композиции В.Шебалина, представив на защите диплома свою кантату «Василий Тёркин»
Большинство известных песен А.Пахмутовой создано на стихи Николая Добронравова, судьбоносная встреча с которым произошла во время работы на студии детского вещания Всесоюзного радио. С тех пор эта удивительная пара никогда не расставалась, а их композиции продолжают покорять людские сердца, бережно передаваясь из поколения в поколение.
За всю свою творческую жизнь Александра Николаевна была удостоена множества наград, главная из которых – любовь исполнителей и слушателей.
…Маленькая женщина с большим сердцем и стальным характером озвучила ХХ век и прекрасно чувствует, как звучит век XXI-й!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев