Борис Михайлович родился в Астрахани 7 марта 1878 года в многодетной семье священника. В возрасте 11 лет сестра привела его на выставку передвижников. Неизгладимое впечатление от работ Васнецова, Поленова, Шишкина, Серова вызвали решительный настрой обучаться живописи.
🎶Музыка была неизменным спутником творческого пути художника. Поступив в Академию художеств, он сообщает родным, что «поигрывает на рояле» по нотам «Евгения Онегина» и «Русалку». Его письма полны восторгов от прослушанных опер «Дубровский», «Ромео и Джульетта», «Фауст» с Шаляпиным, от игры пианиста Иосифа Гофмана.
Глубокое понимание музыкального искусства нашло яркое выражение в работах Кустодиева над оперными спектаклями.
Русской темой, обращением к песенному фольклору была близка Кустодиеву образная сфера сочинений Н.А. Римского – Корсакова.. Над оформлением оперы «Снегурочка» художник работал в 1918 году. В статье «Задуманное и осуществленное», связанной с постановкой «Царской невесты», Кустодиев размышлял о «светлом нежном рисунке песен Марфы» на «тяжелом фоне всей музыкальной драмы» и о цветовой гамме декораций и костюмов, призванных «глубже почувствовать музыку оперы». Цвет художник соотносил с музыкальным звучанием, а колорит называл «оркестром красок».
Музыкальный фон присущ и картинам художника: в его «Масленицах», «Балаганах» и «Праздниках» изображены оркестры с непременным «турецким барабаном», в «деревенских» полотнах «играет» голосистая гармонь, собираются хороводы, поются песни, разрумянившиеся девушки пляшут с сельскими парнями, звонкой медью звучат кустодиевские колокола.
Борису Михайловичу выпало счастье слушать юного Шостаковича, который был школьным другом его дочери, и, часто бывая в гостях у Кустодиевых, играл Грига, Шопена, импровизировал. Художник запечатлел будущего композитора в возрасте 13 лет. Одна из первых сочиненных юным Шостаковичем прелюдий была посвящена Борису Кустодиеву.
Дочь художника Ирина вспоминала, как «отец любил и пел народные песни, особенно волжские, здесь он был большим знатоком…Когда приезжал Шаляпин, они пели дуэтом волжские песни, Кустодиев подпевал мягким тенором».
Работая над оперой «Вражья сила» А.Серова, Кустодиев создаёт Портрет Шаляпина на фоне весёлой ярмарки с афишкой, извещающем о его концерте. Певец очень любил этот портрет, считая его частью самой России. Шаляпин позировал тяжело больному художнику, когда тот уже был прикован к инвалидному креслу.
«Много знал я в жизни интересных, талантливых и хороших людей, - вспоминал Шаляпин. Но если я когда- либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве. Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе и нельзя назвать как героической и доблестной!»
🎨Иллюстрации
Б. Кустодиев «Автопортрет»
«На Волге»
«Портрет Мити Шостаковича»
«Портрет Ф.И. Шаляпина»
Видео: «Рассказы о художниках. Борис Кустодиев»
рассказывает писатель Юрий Нагибин.
Главная редакция литературно-драматических программ, 1981
#КультураМО #ДШИЭлегия #КлассикаДетям #дата
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев