В 1942 году повторил подвиг Сусанина.
Немцы предложили старику муку, керосин и ружье, а в обмен просили об услуге: дед кивнул
Матвей Кузьмич Кузьмин – самый старый из людей, удостоенных звания Героя Советского Союза, ценой своей гибели он заменил в ловушку оккупантов и стал одним из символов самопожертвования в годы Великой Отечественной. Сейчас о его подвиге вспоминают редко, но на станции «Партизанская» московского метрополитена среди изваяний самых известных народных мстителей, есть и его изображение.
Подвиг был совершен 24 февраля 42-го года и попал даже в сводки советского имформбюро.
Родился ещё крепостным
На момент совершения подвига Матвею Кузмичу было уже 83 года. Он родился еще при крепостной зависимости – в 1858-м году, за три года до отмены крепостного права. Впрочем, еще вопрос – отменили ли ее, ведь крестьянам пришлось отрабатывать выкупные платежи за землю аж до 1907-го года, а отказаться от них было невозможно.
Кузьмин за свою долгую жизнь два раза женился. Был он человеком крепким. Такой факт – восьмой ребенок у него родился в 60 лет, в 18-м году. А вот на Первой Мировой он избежал – не взяли по возрасту.
Ко времени Революции Матвей уже был человеком пожилым, поэтому изменения в стране принимать не спешил. Он по-прежнему много работал, а зимой пропадал в лесу – охотился. По характеру старик был не слишком общителен, даже нелюдимый, общаться с односельчанами особо не рвался – ему хватало семьи. Из-за угрюмого характера Кузьмина в селе недолюбливали, даже дали прозвище «Бирюк».
От вступления в колхоз Матвей отказался напрочь, за что заработал новое прозвище – «Контрик». Даже хотели репрессировать, но в НКВД деда не тронули, фактов его антисоветской деятельности не было, к тому же возраст у деда был почтенный, а кулаком он не был.
Так что дед продолжил спокойно жить в псковской деревне Куракино, в которой родился много лет назад.
Кузьмин рядом со своим домом. Фото в свободном доступе.
К старику в гости заглянули гитлеровцы
Односельчане о деде донесли не только в НКВД, о том, что дед советскую власть недолюбливает и в колхоз не пошел, узнали и гитлеровцы, оккупировавшие в 41-м Псковщину. Но в старосты Матвей тоже отказался идти наотрез. Мотивировал свое нежелание он преклонным возрастом и тем, что уже плохо видит и слышит. Немцы посчитали такое объяснение логичным, репрессий чинить не стали, даже ружье у старого охотника не стали отбирать, посчитав его неопасным.
Но, раз он в старосты идти отказаться, то дом отобрали для постоя солдат, а семью хозяина выселили в сарай.
Январь 1942-го ознаменовался наступлением РККА под Москвой, гитлеровцев отбросили не только от столицы. 3-я армия освободила от оккупантов несколько псковских районов. До Куракино наши бойцы не дошли, но находившуюся в 5 км от нее деревню Першино от немцев очистили.
Немцы решили провести контратаку передовых частей Красной Армии через лес. Для этого на фронт были переброшены егеря. Одному из егерских батальонов была поставлена задача зайти в тыл красноармейцам, перерезав дорогу, ведущую в Першино.
Но немца понадобился проводник, хорошо знающий дорогу. Проводником они назначили сына Матвея – Василия. Деду такое предложение не понравилось, он пошел к немецкому офицеру, где заявил, что сын у него страдает припадками, а потому в лес он его почти не брал. Дорогу тот не знает толком, поэтому дед сам проведет егерей по самому удобному и незаметному пути.
Памятник Матвею Кузьмину на станции метро «Партизанская».
Командир немецких егерей заявил, что Матвей отвечает за результат задания и в случае саботажа будет расстрелян. Пряник немец тоже не забыл – заявил, что за помощь Вермахту старик получит достойную плату: крупную сумму в рейхсмарках, керосин, муку. Самый большой приз представлял собой отличное двуствольное ружье знаменитой германской марки «Зауэр» - мечту любого настоящего охотника.
Кузьмину даже дали подержать в руках ружье, чтобы он смог оценить качество подарка. Старик ружье похвалил, но заявил, что денег за работу выделили маловато, надо бы побольше. Немцев ответ удовлетворил, то, что Матвей торгуется, их успокоило – значит, точно намерен отработать гонорар. Поторговавшись, сумму все-таки увеличили.
Поступил по-своему
Во время сборов Матвей улучшить минутку и успел сказать Василию, чтобы тот уходил в лес. Сын должен был напрямую идти в Першино, где передать командованию советских бойцов, что он проведет фрицев к деревне Малкино. Вести будет дальней дорогой и, если красноармейцы не будут мешкать, то успеют устроить засаду.
Сын Матвея в точности выполнил указание отца. Он максимально быстро преодолел на лыжах расстояние до Першино, где потребовал отвести себя к командиру 31-й стрелковой бригады полковнику Горбунову. Ему он и передал сведения про немцев и куда их выведет Матвей.
Горбунов оценил полученную информацию. Не раздумывая, он приказал частям бригады выдвигаться к Малкино, где быстро оборудовали замаскированные позиции.
Плакат Полевого «Последний день Матвея Кузьмича».
Матвей под предлогом, что ведет егерей по самому незаметному пути, растянул дорогу на целых 25 километров. Темнота, лесная дорога привели к тому, что к утру немцы оказались сильно измотаны, утратив от усталости бдительность.
Засада красноармейцев оказалась для них полной неожиданностью. Пулеметы били по ним практически в упор, выкосив в первые же минуты большую часть немецкой группы. Колонна гитлеровцев оказалась зажата между позициями наших бойцов, простреливаясь с двух
Пулеметчики вели огонь так, чтобы не задеть старика, но он, увидев, что гитлеровцы путаются прикрываясь им, закричал «Сынки! Не жалей Матвея!». Командир егерей выстрелил в старого охотника, после чего его самого задела пулеметная очередь.
Потери немцев разнятся в разных источниках. Минимально называется 50 человек, максимально 250. Двадцать егерей оказались в плену.
О подвиге старого псковича сообщил Борис Полевой, его рассказ попал во многие советские периодические издания. А в 65-м году руководством страны было принято решение присвоить Матвею Кузьмину звание Героя Советского Союза.
#Кагальницкая_библиотека #80_лет_Победы #Герои_Победы #Кагальницкая_библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев