О подвигах танкиста Александра Космодемьянского
27 июля 1925 года родился Александр Анатольевич Космодемьянский. В годы Великой Отечественной войны на своём танке сделал надпись "За Зою" и беспощадно громил фашистов. Он достойно продолжил борьбу с врагом в память о своей сестре.. Погиб 13 апреля 1945года. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посмертно)
Имя отважной партизанки Зои Космодемьянской, принявшей мучительную смерть от фашистов, известно практически каждому жителю постсоветского пространства. Перед казнью девушка не только не просила о помиловании, но и успела крикнуть слова с призывом бороться дальше. И ее услышали: миллионы солдат, воодушевленные подвигом Зои, шли в бой с ее именем на устах. Но был среди них человек, для которого месть за погибшую стала делом чести. Им оказался Александр – младший брат Космодемьянской.
Разные, но неразлучные
Зоя и Александр Космодемьянские с матерью (июнь 1941 г.)
Родились брат и сестра Космодемьянские в Тамбовской области, но позже их семья переехала в Москву. Отца вскоре не стало, и воспитанием детей занималась их мать Любовь Тимофеевна.
Зоя и Саша были совершенно разные. Она отличалась эмоциональным характером и обостренным чувством справедливости, любила литературу. Он же был спокойным, но хулиганистым, имел способности к математике и увлекался техникой. Но несмотря на это и на двухлетнюю разницу в возрасте, родные люди были неразлучны, все делали вместе. Порой Александра злило, что сестра чересчур опекает его, но нагрубить ей в ответ или же ударить у него и в мыслях не было.
Вскоре началась война, и Космодемьянские пошли работать токарями на завод. Но позже Зоя призналась, что записалась на курсы медицинских сестер. Однако, как оказалось, девушка обучалась диверсионному делу. Ее родные об этом не знали, правда открылась только после того, как она ушла на фронт.
За Зою!
Зоя Космодемьянская
Напрасно мать и брат Космодемьянской ждали от Зои новостей: после ее отъезда не было ни одной весточки. И только в феврале 1942 года родные партизанки узнали, что с ней случилось. Вернее, первым о мучительной смерти сестры прочитал Саша: ему случайно попалась статья в газете «Правда», где было написано о подвиге отважной девушки. Сложно представить, что испытал юноша, когда на фотографиях казненной немцами героини узнал свою родную Зою.
Но и это не все. Вскоре к Космодемьянским пришли люди из горкома комсомола и попросили поехать в деревню Петрищево, чтобы опознать тело. Любовь Тимофеевна и Саша тогда своими глазами увидели, что сделали с девушкой жестокие нацисты. Пообщались они и с местными жителями, которые рассказали о последних часах жизни отважной партизанки. Как позже вспоминал Шура, мать плакала, а он молча сжимал кулаки, желая только одного – мести.
Родительница была убита горем, и Александр поддерживал ее, как мог. Но уже тогда он решил, что вот что бы то ни стало отомстит фашистам за смерть сестры. Однако Любови Тимофеевне о своем желании отправиться на фронт говорить не стал. Да и в военкомате 16-летнего юношу отправили обратно домой: мол, молодой еще, успеет навоеваться. Но Саша не думал сдаваться и добился того, чтобы ему вручили направление в Ульяновское танковое училище.
Заявление Александра с просьбой отправить его воевать
После обучения юного солдата отправили в 42-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду. На своей первой боевой машине Саша написал белыми буквами «За Зою!», а вскоре отправился в свой первый бой под Оршей.
Первая награда не заставила себя долго ждать: осенью 1943 года машина под командованием Александра блокировала блиндаж с двумя десятками фашистов. И даже после того, как его танк подбили, Космодемьянский вместе с экипажем продолжил бой, уничтожив 50 немцев, минометы, противотанковые пушки и огневые точки. За этот подвиг Саша был представлен к ордену Отечественной войны II степени.
А уже через несколько дней отряд Космодемьянского оказался в Петрищево – в той самой деревне, где фашисты в 1941 году казнили его сестру. Здесь до сих пор находились остатки немецкой пехотной дивизии, члены которой убили Зою. Саша дождался своего часа мести: его экипаж первым рванул в бой, яростно уничтожая фашистов... Вскоре в газете «Правда» появился очерк о том, что брат героини выполнил свое обещание.
#Кагальницкая_библиотека #80_лет_Победы #Герои_Победы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев